推进开发区“二次创业”



蓬勃发展中的洛阳高新产业开发区。

  □赵志疆

  开发区是经济发展的主阵地、主战场、主引擎,是我省经济高质量发展的重要载体、招商引资的主平台、吸纳就业的主渠道和市县经济发展的重要增长点。依托开发区,河南培育出了洛阳智能装备、漯河食品、商丘纺织服装等19个千亿级产业集群,以及100多个百亿级特色产业集群,形成了一批特色鲜明、竞争力强的区域品牌。

  当前,以5G为代表的新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,新兴产业未来产业成为各地抢占发展制高点、实现“换道超车”的战略重点,开发区发展也面临着新的历史机遇。进入新发展阶段,开发区已经不局限于对经济资源和技术产品的开发,而是更加重视对发展模式的开发。坚持规划引领,坚定深化改革,突出项目为王,加强组织领导,开发区高质量发展就有了有力保证,推进开发区“二次创业”就有了坚实支撑。

  新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。面对新的机遇与挑战,必须加快推动开发区质量变革、效率变革、动力变革,形成新的集聚效应和增长动能。依托于更广阔的视野、更强大的魄力和更务实的作风,就一定能加快推进现代化河南建设新步伐。


2021年09月15日10:23 来源:大河网 责任编辑:林辉