郑州本周从晴天走向阴雨 气温在七天内完成“10℃跳台”跳水表演

  大河报记者 刘瑞朝

  新的一周,我们将从工作日走到中秋假期,而郑州的天气,也将从晴天燥热走到多雨多凉。大河报记者从郑州市气象台了解到,本周郑州的天气分为前后两截,分界点为周四。

  周四以前,晴天居多,周四以后,雨天居多。气温也呈逐渐下跌态势,最高气温从周一的32℃,滑落至周日的19℃,下跌幅度达到10℃以上。不过,这个过程不是陡然发生的,而是“温水煮青蛙”的模式,到了周末,就是郑州秋来风景异、长袖穿上不犹豫了。

  上周郑州大部分时段都没雨,周初的降雨是上一次连阴雨的尾声。根据郑州市气象台统计,郑州市出现小到中雨。9月5日20时至12日20时,全市平均降水量10.5毫米,其中登封市平均13.0毫米,新密市平均12.3毫米,巩义市平均11.4毫米,郑州平均10.1毫米,荥阳市平均9.5毫米,中牟县平均9.0毫米,新郑市平均8.3毫米,航空港区平均6.5毫米。

  最大降水出现在巩义市的公川村18.2毫米。降水量在10-24.9毫米的站点有112个,0.1-9.9毫米的站点有72个。

  本周,天气前后两个样子。周一至周四以晴到多云天气为主,周末有一次较明显的降水过程。不仅最高气温有所下降,最低气温也会跌破20℃,在17℃左右,而最高气温也将在周末跌至20℃以下,从周初到周末,日最高气温的降幅超过10℃。如果不出意外,未来一段时间,郑州市将完成入秋的历程。

  未来七天,郑州天气如下——

  9月13日(星期一):晴天间多云,21~32℃;

  9月14日(星期二):晴天到多云,东北风3-4级,21~30℃;

  9月15日(星期三):多云到晴天,20~28℃;

  9月16日(星期四):多云,夜里有阵雨,18~28℃;

  9月17日(星期五):阴天有阵雨,东北风3-4级,20~25℃;

  9月18日(星期六):阴天有小到中雨,18~22℃;

  9月19日(星期日):阴天有中到大雨,17~19℃。

2021年09月13日16:02 来源:大河报豫视频 责任编辑:林辉