河南龙舟队 全运备战忙


河南报业全媒体记者平伟摄

  大河网讯  河南日报记者李悦黄晖

  9月7日的濮阳东湖,在鼓声和呐喊声中,两条龙舟如利箭般在湖面上飞驰。为备战第十四届全运会群众项目的赛事,河南龙舟男女队正在争分夺秒地紧张备战。

  与上一届全运会一样,为体现“全民全运同心同行”的主题,今年的全运会也设置了群众项目。据了解,我省共有808名运动员参加本届全运会群众项目的全部19个大项的比赛和展演,这些非专业选手将在全国性的竞技大舞台上,充分展现河南全民健身的丰硕成果。

  即将代表河南参加9月下旬在温州举行全运会龙舟赛事的两支队伍:濮阳市消防支队龙舟队和南乐县城关镇西街村女子龙舟队都是在前期的“我要上全运”选拔赛上夺得冠军的队伍。在全运会赛场上,他们将参加男子500米、1000米,女子100米、200米,男女混合100米、1000米6个小项的角逐。

  全部由消防员组成的濮阳消防支队龙舟队(右图),成立之初只是为了丰富消防队员的业余生活,但很快,大家就喜欢上了这项既能锻炼体能,又能形成团队默契的群体项目。充沛的体能和严明的纪律,让这支成立仅仅三年的队伍,最终获得了代表河南参加全运会的资格。

  作为应急救援的主力军,在7月份我省遭遇的洪涝灾害期间,龙舟队中的多名队员主动请缨,加入了防汛抢险救援突击队。队员李向阳表示,在龙舟训练中培养的各项技能,给他们的救援工作提供了很大帮助,大大提升了搜救转移被洪水围困群众时的效率。

  在完成了救援抢险任务后,队员们稍事调整就于9月初在濮阳东湖开始封闭训练。从陆上的体能到水上的技术,队员们每天三练,水上训练距离超过15公里。队长崔波说:“我们最近重点解决的体能和相互之间的配合,每天都能感受到进步。大家劲头儿都很足,都想把落下的训练计划赶回来,为后面的比赛做好充分准备。”

  与男队一同集训的女队员们,都是来自南乐县城关镇西街村的普通村民,在以往南乐县、濮阳市乃至全省的比赛中,这支成立六年的龙舟队屡屡夺冠。队长李静利介绍说:“平时大家该种地的种地,该做生意的做生意,比赛前就找时间训练,而像这种集中封闭训练,对我们来说也是第一次。”李静利表示,经过教练的专业指导,大家的水平提高很快,更有信心在接下来的比赛里去争取好成绩。

  值得一提的是,这些女村民不仅龙舟划得好,而且还都是舞龙的高手,2020年央视春晚郑州分会场上,就有她们的身影。“舞龙舞上央视舞台,划龙舟划到全运会赛场”,这让李静利和她的队友们都非常自豪。

  为了备战本届全运会,河南省龙狮龙舟运动协会专门为两支队伍配备了专业的教练和队医,“教练纪平和是龙舟世锦赛冠军,李帅是亚运会冠军,杨壑在2019年的全国少数民族运动会上获得过二等奖。”协会会长宋忠波告诉记者,“全运会群众项目的参赛运动员要求年龄在25岁到60岁,退役专业运动员均不能参赛。因此作为业余选手,他们的体能和专项技术还有很大的提升空间,我们派出高水平的教练来提供指导,就是让大家接受更专业的训练方法和手段,全方位提高自身水平。毕竟这是全运会赛场,大家是代表河南参赛,所以一定要全力以赴,尽自己的努力去拿出最好的表现。”

2021年09月10日09:52 来源:大河网 责任编辑:林辉