重整组合资源 再造发展优势

  宝武铝业车间。

  大河网讯 河南日报记者逯彦萃

  9月7日,省委工作会议召开,我省把实施“优势再造战略”作为确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南的“关键一招”。此时实施“优势再造战略”有何深意?优势再造将从哪些方面发力?9月9日,记者采访了省发展改革委主任何雄。

  “近年来,省委、省政府加强重大战略、重大规划、重大工程科学谋划、布局落子,我省在交通区位、产业基础、内需规模等方面形成了比较优势。”何雄解释,但是在构建新发展格局中,这些传统优势将重新洗牌、可能弱化甚至消失,巩固提升已有优势面临着挑战。“交通枢纽‘流量’大于‘留量’,制造业高端供给不足,内需潜力尚未充分释放。”何雄说,我们将深入贯彻省委工作会议精神,紧抓构建新发展格局战略机遇,保持更强的危机感和紧迫感,推动优势再造提升、融合聚合,加速形成综合竞争优势,打造河南发展胜势。

  首先,推动交通区位优势向枢纽经济优势转变。着力实施枢纽能级提升、物流提质发展、枢纽偏好型产业培育三大行动,推进郑州机场三期工程、国家和区域物流枢纽、智能终端产业园、高铁高端商务区等项目建设,引进培育国际物流、总部经济、电子信息、生物医药等领域龙头骨干企业,依托航空港、高铁枢纽、铁路口岸、内河港口打造具有强大辐射带动能力的产业集群。

  其次,推动产业基础优势向产业链供应链优势转变。坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,推行产业链链长和产业联盟会长“双长制”,支持行业龙头企业联合上下游开展核心技术攻关,实施基础材料产业链供应链再造行动,强化现代农机、盾构装备等优势产业技术迭代升级和本地化配套,谋划推进洛阳百万吨乙烯、安钢周口基地、宝武铝业铝合金精深加工、濮阳超高分子量聚乙烯等标志性项目建设,培育装备、先进金属材料等5个万亿级产业集群。

  最后,推动内需规模优势向供需协同优势转变。一方面,以食品、汽车、轻纺等终端消费品行业为重点,实施增品种、提品质、创品牌“三品”行动,提高产品本地市场占有率;系统梳理省内产业链“链主”企业产品、原材料、零部件等供需情况,推动全产业链配套集聚发展。另一方面,深化与长三角、粤港澳等发达地区的合作,推广“创新策源在外、生产应用在河南、产品市场在全球”的产业合作模式,大力引进比亚迪新能源汽车等一批体量大、质量高、牵引强的产业项目,带动我省产业优化升级。


2021年09月10日09:47 来源:大河网 责任编辑:林辉