8月房租全免!9、10月房租减半!符合这些条件的郑州中小微企业和个体商户可享受

  受灾情影响的中小微企业和个体工商户有望减免房租了!汛情和疫情的双影响,让很多中小微企业和个体工商户陷入了经营困境。但在没有生意的情况下,他们还是要按时缴纳房租。此前,大河报记者就曾走访过郑州街头的部分小店,不少店主直言,想得到减免房租等实质性帮扶。

  大河网讯 大河报记者 侯冰玉 9月8日大河报记者获悉,为加快推进灾后重建及企业复工复产,郑州市财政局发布了《关于应对灾情影响减免中小微企业和个体工商户租赁市级行政事业单位房产租金的通知》,明确市级全额供给的行政事业单位出租的房屋,承租方为受灾情影响不能正常经营的中小微企业和个体工商户,8月份租金全免,9-10月份减半。鼓励经费补助和自收自支的市级事业单位按此政策执行。

  《通知》表示,承租单位根据《工信部、国家统计局、国家发改委、财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》进行确认,符合标准的中小微企业可享受租金减免资格。个体工商户可以凭营业执照享受租金减免资格。政策起止时间为2021年8月起3个月内。

  减免方式为:

  (一)承租单位已支付8月—10月房租的,减免房租经双方协商一致后优先从后续未缴房租中抵扣。后续未执行合同金额不足以抵扣或承租单位要求返还的,由出租单位直接返还。其中,租金未上缴国库的,由出租单位直接返还承租单位;租金已上缴国库的,由出租单位按国库和非税收入管理相关规定办理退库后,返还承租单位。

  (二)承租单位未支付8月—10月房租的,由出租单位按合同涵盖的租期范围直接减免相应月份的租金。

  (三)对存在资金支付困难的中小微企业和个体工商户,可以延期收取租金,延迟期限由承租双方协商确定。

  在审批程序上,《通知》表示,符合规定的出租单位,减免房租事项经主管部门核准即可,无需财政部门审批。具体操作流程为:

  (一)承租单位向出租单位提出减免房租书面申请,一并提交承租单位法人代表身份证明、营业执照、租赁合同、承租单位资格确认说明和佐证材料。

  (二)出租单位对承租单位的申请进行审核后,报其主管部门核准;如出租单位本身为主管部门,则由出租单位自行核准。

  (三)承租单位应于2021年10月31日前向出租单位提出减免房租申请,超过时限原则上不再受理。

  附:《工信部、国家统计局、国家发改委、财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》

2021年09月08日15:30 来源:大河网 责任编辑:林辉