“百年荣光” “我们的队伍向太阳”摄影作品展在郑州开幕

  9月7日,由河南省文化和旅游厅主办,河南省文化馆、河南省艺术摄影学会联合承办的“百年荣光”庆祝中国共产党成立100周年优秀摄影作品展和“我们的队伍向太阳”摄影作品展,在郑东新区CBD河南省文化馆展厅开幕。

  今年是中国共产党成立100周年。回顾党的百年历史,从1921年第一面党旗在河南飘扬到如今的江山如画,从星火初照中原到如今的阳光普照,从一穷二白到如今的全面小康……中国共产党以其坚强正确的领导,带领河南人民与全国人民一道,筚路蓝缕,奋勇前行,最终使我们国家实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。百年往事,历历在目。这是影像的佐证,是历史的再现,是真真切切的现实瞬间连缀而成的民族记忆和生动的党史教材。

  “百年荣光”摄影展以红色沃土、精神丰碑、时代楷模、今昔巨变、再铸辉煌五个部分200余组(幅)作品,全景展现了党在河南这片沃土上可歌可泣的建设历程,人民蓬勃向上、开拓进取的精神风貌,寄托了中原儿女以史为鉴、开创未来的决心,彰显了广大摄影工作者"讲党史、感党恩、听党话、跟党走"的政治品格和对党的真诚热爱。

  同时开幕的“我们的队伍向太阳”摄影作品展是由现役、退役军人摄影家为彰显人民军队强大军威、军魂、强军建设、军民融合及退役军人“退役不退志”创作的100幅(组)生动影像作品。展现了人民军队在抗洪抢险、抗震救灾、熊熊烈火、疫情防控中,用热血、用忠诚、用旗帜组成的誓死不退的身影,展现了他们在和平年代苦练杀敌本领,铸就钢铁长城的赤胆忠诚,展现了人民军队为人民、人民利益高于一切的骨肉真情。这既是河南军旅和退役军人摄影家们的一次整体的精彩亮相,也是他们向党的百年华诞送献上的一份答卷。

  据了解,2021年度河南省省级公共文化服务专项资金资助项目,“百年荣光”摄影展与“我们的队伍向太阳”摄影作品展,都是河南省文化馆“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝中国共产党成立100周年系列庆典活动的重要组成部分。

  【展览现场】

  两个展览原定于7月和8月开幕,但由于特大暴雨和新一轮疫情的阻隔,致使展览延期。在我们经历了抗暴雨、防瘟疫、战新冠之后,再来回顾党在这片沃土上的历史足迹,更加深有感触。在来势汹汹的自然灾害的面前,没有哪个民族,哪个国家,能像当今中国这样,全体人民步调一致,团结一心,众志成城。

2021年09月07日17:20 来源:视觉河南 责任编辑:林辉