我省助力小店经济“烟火重燃”



郑州文化路上一家烟酒店,半小时内只有2名顾客进店。



河南老字号怀山堂开设的特色小店


  大河网讯·大河报记者侯冰玉文图  遍布在城市大街小巷中的各类小店,不仅是一座城市的人情味、烟火气,更彰显着城市的地域文化和经济活力,也是支撑着经济基本面的重要微观力量。这段时间以来,汛情和疫情的双影响,让很多小店都面临经营困境。

  为加速推进小店经济发展,近日,河南省商务厅、省财政厅等7部门联合发布了《河南省推进小店经济专项行动实施意见》(以下简称《意见》),明确了总体思路、工作目标和主要任务。目前,小店发展真正的痛点是什么?《意见》将带来什么样的帮助?

  小店商家:一天店面不进一人想得到减免房租等实质性帮扶

  在郑州金水区优胜南路和卫生路,街边充斥着许多服装类的小店。但记者发现,许多店主都站在门口结伴闲聊,门店并无顾客上门。“一天还不进一个人呢,进人也不买东西。”一家名为“都市名店”的服饰类店铺老板告诉记者,疫情中她虽然没有关闭门店,但时至今日鲜少有顾客上门。“没生意,但你还得交房租。我们也跟房东商量过,能不能减点房租?房东不同意。”另一家售卖睡衣、内衣类的服饰类小店“尚品”老板告诉记者,没有疫情的时候房租都是先交,现在都是靠吃老本在勉强维持。“要不是因为我们干了这么多年,还有点老顾客,根本都没法生存。”

  在文化路上一家名为“中华烟酒”的小店记者观察发现,半小时内只有2名顾客进店,并且购买的都是除了烟酒外的小商品。“一天都没几个人,货卖不动。”该店老板告诉记者,“如果能适当减免房租,再给老百姓发点优惠券,让大家都来消费,我们可能会慢慢好起来。”

  在郑州著名的网红打卡地海滩街记者看到,由于防汛要求,道路两侧都围起了铁网,很多门店并未开门。在一家名为“漂亮·越南米粉”的餐饮类小店内,两名服务员正在玩手机。“去年这时候最多一天能卖2000多块钱,现在一天能卖400块都不错了。”两名服务员告诉记者,在汛情和疫情的影响下,目前小店处境都比较艰难。

  如何帮扶:围绕小店在用地、用房、融资等方面的需求探索扶持措施

  记者在《意见》中看到,将通过以开展河南省小店示范经济建设为抓手,构建多层次、多类别的小店经济发展体系,鼓励小店提供高质量的产品和服务。

  《意见》明确,到2022年底,全省注册小店累计突破550万家,小店总营业额稳步提升,带动就业人数超过1300万人。培育一批省级示范小店集聚区、赋能服务示范企业和品牌特色小店,利用示范引领带动作用,推动全省小店经济提质升级。围绕小店在用地、用房、城市管理等方面的需求,探索实施一系列操作性强的扶持政策。

  《意见》明确了五大方面17条具体任务。主要包括释放拓展小店发展空间,开展便民、集聚、时尚小店集聚区示范建设,引导电商平台企业、物流配送企业、商贸服务企业等四类企业为小店发展赋能,推动小店转型升级发展等。

  同时,《意见》还释放出支持小店按有关标准申请乙类非处方药零售经营权,支持开设24小时便利店;积极引导“中华老字号”“河南老字号”企业开店布局;鼓励和引导市县发挥好中小微企业应急周转资金池、信贷风险补偿资金池等作用,为符合条件的小店提供应急周转资金支持;放宽申请条件、提高贷款额度,对符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高不超过20万元的创业担保贷款等信息。

  “虽然都是鼓励、支持性意见,但已经释放出了好的信号,说明小店的困难和需求已经被看到。”业内人士告诉记者,小店经济对扩内需、稳就业、惠民生具有重要意义,目前需要逐步从减轻小店经营负担等方面帮助小店走出疫情带来的困境,再帮助其实现长期健康发展。

  河南老字号或依靠特色小店迎来发展新契机

  “老字号”企业一般都是一些传统产品,区域性较强,如何创新突破拥抱更多的消费者?可以从发展特色小店找到答案。

  迄今已有248年历史的河南老字号怀山堂,目前正在布局特色小店上发力。“我们现在在郑州大概有六七家特色小店,小店针对不同年龄阶段、不同人群、不同体质特征的人有着不同的产品,即针对全家人提供全生命周期健康食养解决方案,这也正是我们小店的特色所在。”怀山堂总经理康静介绍。

  河南老字号品牌百年白记总经理白建超告诉记者,为迎合时代发展需求,白记在许多高流量旅游经典打造了国潮风食品伴手礼体验店。“我们的门店以开封宋文化为背景,再现了开封府衙门,和其他传统特产门店形成差异,比较受消费者欢迎,一年内新增了15个人气门店。”据悉,百年白记目前开设了开封市鼓楼广场旗舰店、郑州建业华谊兄弟电影小镇专卖店、郑州只有河南·戏剧幻城专卖店等店面。“下一步,白记还将在特色小店品牌化的发展上开拓创新,与时俱进,不断努力。”


2021年09月07日14:59 来源:大河网 责任编辑:林辉