9月1日,郑州上街区各学校开始线上教学

  大河报记者 李岚

  8月30日,顶端新闻·大河报记者从郑州市上街区了解到,随着新学期开学的日期临近,上街区各级各类学校提前进行了安排部署和落实,做好了疫情防控和开学的各项准备工作,确保学校如期顺利开学。

  线上教学实现停课不停学

  “要以各年级组为教研阵地,积极开展网上集体备课,并根据各年级学生的年龄特点,制定劳逸结合、健康有效的课程表,为线上教学做好充分准备。”上街实验小学召开会议对线上教学工作进行了再强调,再部署。该校各班老师利用钉钉群直播召开线上家长会,安排部署了网上学习相关事宜。

  据了解,在8月中旬,上街区已组织各学校着手准备在线学习方案,该区教育局通过教学直播培训、网络在线教研、线上资源推送等行动,着力做好服务保障。各学校根据学科特点和不同年级的学生特点,研究制定线上教学计划,安排好课程表、行事历,让学生的作息时间、学习节奏与在校时同步。制定学生学习、教师教学的评价管理办法,切实保证线上学习效果和教学效果。

  自9月1日开始,上街区各学校将严格按照课程表进行线上教学。

  抓牢疫情防控确保平安顺利开学

  针对当前疫情防控严峻形势,上街区各学校通过制定疫情防控方案、应急处置预案、开学工作方案等,确保人员到位、设施到位、物资到位、制度落实到位。要求每所学校对全校师生及共同生活的家庭成员14天的健康状况进行排查,并建立疫情防控“一人一档”台账,实行“日报告”“零报告”制度,配备配足测温枪、体温计、消杀液等疫情防控物资,保证疫情防控常态化开展。

  今天上午,在上街区曙光小学,学校老师正在有条不紊地开展环境卫生整治和防疫消杀。缺损的单流向线、一米间隔线正在修复。测温设备、洗手设备正在维护与校正。

  “早在一周前,我们已经对学校进行了全方位、地毯式的大扫除。”校长罗凌云介绍,为确保平安开学,学校在完成规定要求后,还确定了晨午晚检、通风消毒、复课查验、因病缺勤追踪、食堂管理、就餐管理、应急处置等流程,委托专业机构对饮水机进行全面清洗消毒,为学生提供安全、放心的学习环境。

  “开学后,学校将实行校园半封闭式管理制度,严格落实疫情防控,无关人员不得入校园,安排专人每天对校园及周边环境进行卫生清洁,重点区域进行预防性消杀,全力清除疫情风险隐患。同时做好12至17周岁学生第二剂疫苗接种的准备,确保全校师生疫苗接种全覆盖。”上街区教育局相关负责人介绍说。

  目前,上街区各中小学校疫情防控和开学准备工作正有条不紊地进行,各学校严格按照相关要求,坚持做好健康管理和健康监测、落实校园常态化疫情防控、加快疫苗接种进度等各项工作,全力确保秋季学期平安开学,开学平安。

2021年08月31日11:28 来源:大河报 责任编辑:林辉