快递派送费上涨1毛“补贴”小哥收入

  大河网讯·大河报记者侯冰玉

  8月29日,一则消息刷屏网络:中通、申通、圆通、韵达、百世和极兔六家快递企业全网派费将上调0.1元/票,用以“补贴”快递员的收入。按照快递员人均每天派件200件计算,有望为快递员每月增加约500元的收入。

  对于这一现象,快递公司、快递小哥、消费者分别怎么看?8月30日,大河报记者展开了深入采访。

  快递公司说“这是关爱快递小哥的具体行动”

  “派费上涨,主要是为了提高派件员的收入,保障派件员合法权益,也是关爱快递小哥的具体行动。”中通快递公司网络经理姚松强告诉记者,目前,在快递行业竞争压力大的情况下,快递小哥派单量虽然涨了,但收入涨得并不多。“派费上涨是保障快递小哥们的‘第一枪’,接下来根据国家的指导,我们还会从各方面给予快递小哥更多的支持和保障,比如规范社保缴纳等。”

  “派费上涨后,根据快递小哥每天的派单量,平均每人每月工资可上涨500~1000元。”申通快递河南公司相关负责人称,随着一些电商大促时间节点的来临,快递小哥的收入更会大幅增加。

  圆通速递河南省区总经理张亚南表示,涨一毛只是第一步的动作,后面还有望会涨得更多。“可以看出国家在保障快递从业人员这方面在加力,我们也希望能给小哥们提供更好的保障,以薪留人。”

  快递小哥说“派费降了3毛、4毛,再涨1毛杯水车薪”

  对于此事,“直接受益者”快递小哥是怎么看的?

  “涨了跟没涨差不多。现在的派费已经比疫情前降了3毛、4毛了,涨1毛作用不大。况且,这派费以啥样的形式发放?有没有啥限制条件?”一位已在韵达快递工作8年的快递员告诉记者,对此事持观望。

  “虽然派费上涨,但疫情时的件数比正常时的少多了。”中通快递员告诉记者,因疫情影响,现在快递收寄都处在一个不正常的状态,上调1毛钱的具体效应还要等快递恢复正常后再看。

  申通快递员则表示,现在还没收到要上涨的通知。“申通的派费从2014年之后一直在掉,最高的时候有过1块2,但现在基本上都是8毛,还有6毛的。”此外,该快递员告诉记者,虽然政策释放出好的信号,但这1毛钱究竟有多少能落在快递员身上,还需要等政策开始实施后再看。

  圆通快递员告诉记者,派费上调1毛钱,也是一个好的信号,在不被处罚扣钱的情况下,一个月可以多拿几百块钱。“罚款那就另说了。涨这一毛钱赚的,罚一单都没有了。”

  消费者说“快递价格会涨吗?多出的钱会由我们负担吗?”

  “我觉得一定会涨。”郑州市民赵先生告诉记者,公司给快递小哥补了这一毛钱,可能就要从消费者身上“挖走”更多,多出的钱会由消费者负担。“我倒觉得不一定会涨。”市民刘女士告诉记者,感觉上涨1毛钱对消费者来说影响不大,应该不会直接反映到快递价格上。

  郑州市快递协会会长张要仁告诉记者,近些年,快递行业一直在以低价的方式争夺市场,导致快递公司的收入远远低于运营成本,很多公司都是亏钱运营。长期来看,快递价格理性回升是快递行业的发展趋势。“换句话来说,派费涨不涨,以后快递价格都会有一个回升。这一轮派费上涨确实能够提高加盟网点和快递员的积极性。”

  “派费提升可能是第一步,后续其他环节人力成本的提升,会给快递公司带来一定利润压力,缓解这些压力则有可能就是靠快递价格的提升。”业内人士告诉记者,预测快递价格会逐渐呈现一个缓慢上升的趋势。


2021年08月31日10:28 来源:大河网 责任编辑:林辉