“有才爷爷”到中国一拖参观


白振武与孙子“试驾”大拖拉机

  大河网讯·大河报记者吉小平袁敏实习生程飞虎文图

  最近,河南洛阳农民白振武有点火,因为手工给小孙子打造出一辆“东方红”迷你拖拉机,他成了村里的大明星(本报8月25日曾报道)。

  8月26日,白振武带着一家人来到“东方红”的生产地——中国一拖参观。看到自己曾经驾驶的“小四轮”,已经更新迭代到大马力拖拉机、无人驾驶拖拉机,白振武激动之情溢于言表。

  “有才爷爷”给小孙子造出迷你拖拉机

  8月23日,记者第一次在白振武的家里看到迷你拖拉机,不得不说还原度非常高。红白搭配的“东方红”经典配色,180P拖拉机贴花,油门、刹车、前后挡,甚至还有拖拉机“突突突”的音效。除了用电不加油,可以说,正常拖拉机有的,这辆迷你拖拉机都有。

  “孩子喜欢,我就给他做,答应孩子的事一定要做到。花了一个多月,用了不少废旧材料,总算没有让孩子失望。”白振武说。

  这辆迷你拖拉机的时速为3.18公里,和成人正常步行的速度基本一致,只要孩子开拖拉机出门,白振武和妻子就相伴左右,既保证他的安全,还锻炼了身体,一举两得。

  专业水平得到专业人士认可

  “这个‘拖拉机’的前桥做得真好,浑身是铁的,你小孙子开着会很‘耐操’。”中国一拖物流部的张师傅一边说,一边亲自坐进了白振武打造的迷你“拖拉机”里。8月26日,在中国一拖大院内,白振武和孙子带着自己的迷你“东方红”拖拉机和“东方红”LX1200大拖拉机进行了“同场竞技”。白振武的孙子看见“东方红”LX1200大拖拉机停稳、熄火,便挣脱爷爷的手,爬上了拖拉机的驾驶室。“爷爷,快给我钥匙,我要开。”他学着驾驶员的样子,有模有样地挂挡、加油门。


2021年08月27日15:16 来源:大河网 责任编辑:林辉