郑州市部分封控区域迎来“解封时刻”



8月18日中午12时整,郑州市管城回族区陇海北一街与紫荆山路交叉口,随着卡口闸门的拉开,封控半个月之久的居民迎来了激动人心的“解封时刻”。河南日报记者聂冬晗摄

  大河网讯 河南日报记者王延辉 8月18日,郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布公告,将金水区、管城回族区、新密市的6个中风险地区降为低风险地区,对新密市白寨镇寨沟村、新密市白寨镇御景湾小区以及管城回族区封控区域内的居民小区(村)解除封控管理。

  “5、4、3、2、1,解封啦!”当天12时整,在位于管城回族区的陇海北一街与紫荆山路交叉口,随着居民们整齐的倒计时报数声,卡口闸门拉开,封闭管理半个月之久的人们迎来了激动人心的“解封时刻”。

  疫情来袭,郑州市曾多次调整扩大封控区范围,其中涉及管城回族区4个街道办事处22个社区12.29万人。随着“解封时刻”的到来,历经半个多月,一度被按下“暂停键”的街道上又传来些许喧嚣声,路上又见车来车往,正常生活秩序开始逐步回归。

  当天中午,居民们井然有序地走出家门、走出小区大门,有的欢呼雀跃,有的沉稳淡定。“宅”家生活了十余天,再次见面,大伙儿相互热情地打着招呼,虽然口罩戴得严严实实,但也挡不住满心的喜悦。

  “解封了,顾不上吃中午饭就出来瞅瞅,一切都在好起来,大家也都挺平安。”家住东豆腐砦街的古稀老人樊彦昌,兴奋地骑着自行车跑到街上“放飞心情”。

  家住紫薇小区的张霞带着上小学六年级的儿子也走上街道,拿出手机跟孩子自拍起来,定格下这一难忘的时刻,为曾经的封控日子“留档”。

  疫情防控期间,封控区的人们足不出院,“一户一天一人一次”到小区便民服务点采购生活之需。“很激动,这是一段难忘的记忆。虽有点难,但大家都很团结友爱。”居民王力军有感而发,“挺过来,以后的日子一定会越来越美好。”

  “解封,说明一切在好起来,但疫情防控的这根弦丝毫不能松。”陇海马路街道办事处党委委员杜懿说,“辖区内封控区域有5个社区、92个楼院,共有3.6万多人,且多为无主管楼院。解封之后,管理的重心将聚焦在小区和楼院,落实落细各项防控举措,筑牢疫情防控的坚固防线。”

  “解封”不等于“解防”,郑州市明确要求低风险地区和解除封控区域内的居民小区(村),严格落实扫码、测温、戴口罩等防控措施,减少人员流动,严禁各类聚集性活动,非生活必需场所一律暂时停业,众志成城打好疫情防控阻击战。

  一条心,一起拼,郑州正在重新归来。


2021年08月19日09:20 来源:大河网 责任编辑:林辉