18日0时起,中国铁路郑州局管内陇海铁路客车恢复了

  大河报记者 王新昌 通讯员 赵晶晶 陈斌

  受水害影响停运的中国铁路郑州局管内陇海线客运列车有好消息了!18日上午,大河报记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,18日0时起,该集团公司管内受水害影响的陇海铁路正式恢复客车运营。

  据了解,铁路部门将陆续恢复开行57对途经郑州的普速列车,主要发往西安、兰州、乌鲁木齐、西宁、拉萨、成都、重庆、贵阳、哈尔滨、长春、济南、青岛、连云港、上海、杭州、福州等城市,最大限度满足旅客出行需求。

  图示:8月18日,旅客在巩义车站售票窗口买到恢复通车后的K15次车票 通讯员赵震宇 摄影

  受河南特大暴雨影响,该集团公司管内多条线路多个区段遭遇严重水害,其中,陇海铁路郑(州)洛(阳)段上街至黑石关区间上下行78公里线路中,水损线路达69.2公里、225处水害。据洛阳工务段相关负责人介绍,水害区段路基地质含水量大,造成线路出现大量翻浆冒泥病害,线路极易发生变化,导致路基基础不稳定,抢修工作难度较大。

  该集团公司坚持抢险就是命令,强化管内各系统各部门协调联动,投入挖掘机、铲车等机械设备,顶高温、战水害、盯进度、提效率、保抢通。数据显示,抢险期间该集团公司累计清理泥石流掩埋线路约15.8公里、清理塌体53200方、抛填片石1820方,更换供电承力索1300米和定位支撑13套、加固支柱基础83处、砍伐危树810棵,同时积极开展受损、中断的通信信号光电缆的接续抢通和加固防护,有效保障线路设备设施安全稳定。

  图示:郑州局铁路职工在抢通受损线路

  据了解,该段线路于7月19日进行封锁,经昼夜抢修,7月30日具备线路开通条件;8月3日完成线路淤泥、路堑溜坍土方基本清运;8月4日解除封锁正式开通;8月12日恢复铁路货车常速运行;8月18日零时正式恢复客车运营。

  据洛阳车务段相关负责人介绍,为做好恢复通车后旅客乘降组织,管内巩义站、偃师站积极加强客运设备设施运维,加大候车室、售票室、安检区、检票区、卫生间等处所消毒清洁工作,组织党员服务队提示旅客规范佩戴口罩、保持距离,全力做好常态化疫情防控工作,营造旅客安全出行环境。

  铁路部门提醒旅客,具体列车开行相关信息,请以12306网站或车站公告为准。

2021年08月18日09:57 来源:大河报 责任编辑:林辉