撑起“生命之舟”


8月12日,郑州市骨科医院宜居健康城院区感染防控组的医护人员在隔离病区。李柳摄

  □河南日报记者 柯杨 李倩

  源于一起院感事件的新冠肺炎疫情,让郑州这个夏末骤然紧张:

  7月30日,发现第一例核酸初筛阳性。此后病例日增,郑州市第六人民医院成为风暴眼。

  8月3日起,郑州市骨科医院宜居健康城院区、郑州市第三人民医院惠济院区、郑州人民医院南部院区和郑州阳城医院,按照新冠肺炎定点医院标准,紧急启动改扩建。

  8月5日,郑州市第一人民医院南院区改建完毕,用作收治全市新冠肺炎感染者。

  截至8月8日,近千名病患全部转运分流至上述5家定点医院。

  东、西、南、北,在远离市区的不同方位组建定点医院,救治患者、隔离病毒,是减少疫情传播的关键举措。河南拿出最快速度,尽最大努力圈住封死疫情。

  地方政府统筹主导、公立医院担当主力、民营医院配合参与、定点医院快速组建,这样大规模的医疗资源重新整合,对河南来说尚属首次。打好疫情防控阻击战——为了这一共同目标,千万人闪电响应、高效行动,合力构筑中原防线。

  “特战队”和“弹药库”的紧密配合

  河南省人民医院副院长陈传亮、郑州市骨科医院常务副院长王爱国,两个原来没有交集的人,成了亲密战友。

  8月3日,他们接到同一个指令:启用郑州市骨科医院宜居健康城院区,次日收治来自郑州六院的百余名病人。

  疫情紧迫,改扩建是最佳选择。但要在一天之内改造成传染病医院,难度可想而知。在国家和省级专家组指导下,每家定点医院都经历了极速24小时,都有数百人日夜奋战。

  在郑州市骨科医院宜居健康城院区,曾于去年带领河南省第五批援鄂医疗队、接管武汉武钢体育中心青山方舱医院的陈传亮,率领百余名医护人员负责治疗,成为抗疫一线的“特战队”;王爱国率队保障救治,负责提供“弹药”补给。

  转来的病患很多人兼有传染病和基础病,治疗任务相当重。但院区发出的求助信号,总会第一时间得到响应:

  有人需要做肾透析,4日病人入住当晚,郑州市疫情防控指挥部协调的两台透析机就已送达。呼吸机、支气管镜、防护服……设备物资源源而来。

  根据治疗需要,省医增派脑外、血液、呼吸、肿瘤专家,奔赴院区。

  在郑州市第一人民医院南院区,医生们还能直接和国家级、省级专家视频连线,远程会诊。

  郑州市中医院、郑州市骨科医院每天送来熬好的中药,帮助病患抵抗病毒强身健体。

  每家定点医院都集结了数支队伍,在郑州阳城医院,医护力量甚至来自十几家医院。怎么在最短时间里,把各种力量融合到一起,发挥最大作用?专班制发挥了很大作用。省级医院各派出一名副院长,组建临时领导专班,与郑州市卫生健康委紧密配合,统筹管理定点医院。

  5家定点医院都成立了临时党支部,闪耀的党员徽章、防护服上“我是党员在您身边”的字样,随处可见。

  “捐院区、捐医护,河南医疗卫生机构有担当。”一位专家如是感慨。

  “三对接”的实践探索

  被抽调到宜居健康城院区没两天,省医护理部副主任张俊梅就因为爱操心、问题多,有了个昵称“事儿妈”。

  院区人员来自四面八方,新任务、新环境、新同事,哪一点想得不细致、做得不严谨,就有可能出纰漏。

  “事关每个人的健康安全,不较真儿不行,真心希望再多些像张主任这样的‘事儿妈’。”大家都说。

  患者中有年过八旬的老人,还有刚满俩月的婴儿,他们的身心都需要精心呵护。怎么让护士们尽快进入状态,掌握每一名病人情况?张俊梅把他们按业务分到4个病区,要求护士跟病人之间、现有护士团队之间、护士跟六院原有护理人员之间,都做到精准对接。

  院区不设陪护,因为转运时没带手机,联系不上家人,一名男病人焦躁不安,故意把饭菜泼到床上。张俊梅弄清情况后,协调来专用手机。视频电话拨通那一刻,中年男人看着妻子和孩子,满眼泪花,反复念叨着:“我很好,你们平安,我就放心了。”挂断电话后,他痛痛快快哭了一场,情绪平和下来。

  一名外教患者对光线敏感,总说自己睡不好觉。大家用床单当窗帘,把黑色塑料袋裁剪好,贴在病房门上的玻璃处。护士们还用英语在防护服上写上励志的话,给他加油打气。

  为了让痴呆老人配合核酸检测,省医本部的一位护士特地画了张手绘。看到张开嘴的动漫形象,老人的眼睛一下子亮了。模仿着手绘上粉色的小猪佩奇,她笑着张大嘴巴,顺利完成了采样。

  上班忙病人、下班写规范。张俊梅说,要边摸索边实践边总结,把建章立制做到位,这样甭管来的是王俊梅还是李俊梅,再遇上紧急抽调任务就不慌张。

  “守护神”的冲锋在前

  新院区启用前,哪项工作必须先做到位?“肯定是感染防控。”宜居健康城院区感染防控组负责人刘云红、李会川说。

  医患通道怎么设计、专业场所怎么规划、防护服穿脱培训怎么开展……院感防控就像给战士们“挖战壕”“砌堡垒”“铸铠甲”,必须冲锋在前。定点医院组建后,国家级、省级专家多次前往指导检查,助力守住这道“防火墙”。

  “我们的工作容不得半点感情用事,只有严格、精准、有序,才能最大限度保护所有人安全。”刘云红说。

  医护人员被明确要求,不能串门、串岗,不同团队乘坐不同车辆。每个人都要严守“两点一线”,除了回隔离酒店休息,就是在院区忙碌。

  “人人都是感控实践者”,管理、安保、后勤、保洁、司机等所有人员,都必须落实各项要求。

  并肩战斗10天,刘云红才知道,李会川的家在封控区,80多岁的父亲做了膀胱造瘘术,到了换造瘘管的时间,她却回不了家,只能视频教丈夫每天给父亲消消毒。

  “等等吧,等疫情过去,不能给大家添麻烦……”李会川用纸巾捂住眼睛,哽咽着说。

  截至目前,5家定点医院里,病人整体情况稳定。

  党旗闪耀、临危受命、敢打硬仗、同声相应,5家定点医院从建成到运行,不仅闪现了太多令人感怀的瞬间,更是对聚集性疫情应急处置的积极探索。

  但大考未到交卷时。人口超千万的省会城市,如何从容应对突发公共卫生事件,仍是一道需要长远谋划的必答题。


2021年08月15日09:55 来源:大河网 责任编辑:李瑞