开封市区、高速站设防疫卡点夜市临时关闭,线下培训全部暂停

郑开大道开封中牟交界处,第十八大街疫情防控点

  大河网讯大河报记者李联胜文图

  开封4大夜市暂时闭市

  随着郑州疫情的严峻,与郑州距离百公里的开封也严阵以待。根据疫情防控要求,鼓楼夜市、书店街夜市、西司夜市、大庆路夜市8月1日起临时闭市,具体恢复营业另行通知。

  开封各高速路口设置疫情防控点,上下高速路口必须出示健康码。

  连霍高速开封站疫情防控卡点措施:行程码不是疫区的车辆可以正常下;疫区回汴车辆需48小时内核酸检测报告,健康码,做登记,居家隔离14天。

  开封东收费站、通许东收费站疫情防控卡点措施:对郑州(豫A、豫V)、商丘、云南、南京等高风险地区车辆一律劝返;对非中高风险地区的下站车辆人员逐一测量体温,查验双码,无异常方可通行。

  开封市区设有8处疫情防控点

  除了高速路上下口设置疫情防控点外,开封市区还设有8处疫情防控点,其中包括郑开大道、物流通道、高铁站、轻轨站、连霍高速路口、十三大街郑民高速、310国道、水稻乡黄河大堤南岸。

  8月2日下午,记者来到郑州开封最主要的干道——郑开大道开封中牟交界处,设在开封第十八大街疫情防控点。

  在现场记者看到,从来自郑州方向的车辆明显比平时减少了不少,马路中间交置了隔离铁栅栏,每一辆从郑州方向过来的车都要停下来,查验乘车人健康码,从郑州、南京等疫情地区过来的车辆,乘客要出示48小时核酸检测纸质报告。

  防控点的工作人员告诉记者,他们24小时值守,对过往的车辆乘客,一、要测体温。二、要有48小时内核酸检测报告。三、要出示健康码,红码的劝返。绿码但没有接种新冠疫苗的,到最近的接种点接种。没有核酸证明也没有接种疫苗的开封人,集中隔离后、核酸检测和接种疫苗同时进行。四、运输大货车,来我市的冷链车必查。五、来自高中风险地区的人员有核酸检测报告来汴后,也要集中隔离14天。

  师生原则上不得离汴!线下各类培训暂停!

  8月2日,开封教体局紧急发布通知。全市各级各类学校从8月1日起,开展师生员工健康自我检测,继续执行“日报告、零报告”制度,学生及家长要如实报告学生身体健康状况,不得隐瞒居住史、旅行史、接触史。

  8月1日全面启动12岁-17岁人群新冠病毒疫苗接种工作,安排专人负责,精准排查师生员工疫苗接种情况。

  另外通知要求,从8月1日起,全市教育系统所有师生员工原则上不得离汴,禁止前往中高风险地区旅游、探亲访友,减少人员流动,降低感染风险。全市中小学在近期一律禁止安排集中返校等活动,各类幼儿园不得私自开园或举办各种集体活动,校外培训机构一律暂停线下各类培训活动。全市各级各类学校一律实行封闭管理,无关人员一律不得进入校园,教职员工和学生进入校园一律核验身份,登记测温;未经学校批准,学生一律不得提前返校。

2021年08月03日11:06 来源:大河网 责任编辑:林辉