去做核酸检测有啥要注意的?



天气炎热,社区和市民自发给采样人员送来冰块和风扇受访者供图

  大河网讯河南商报首席记者王苗苗记者熊卓甜 7月31日,随着郑州发现1例无症状感染者,郑州全员核酸检测工作也拉开大幕。有市民晚上11点接到通知,次日凌晨4点起床排队。

  据了解,郑州市开展全员核酸检测,并计划利用8月1日、2日两天时间基本完成全市全员检测任务。去做核酸检测时,需要注意什么?

  有市民晚上11点接到通知,凌晨4点起床排队

  7月31日晚上11点,家在二七区荆胡社区的世强接到了可以开始核酸检测的通知。

  “我住在荆胡村2号院,检测地点在5号院,想着肯定得紧着5号院的做,我就没去那么早。”他告诉河南商报记者,自己在凌晨4点的时候去排队,一直等到早上6点还没做上。

  “6点多的时候,医护人员短暂休息了2个多小时,我就一直等着,直到8月1日上午10点左右,终于做完核酸检测回到家中。”世强表示,其实采样过程很快,只是排队等待时间比较长。

  “提前扫码填写个人信息,戴好口罩,有序排队。”河南商报记者在8月1日上午9点到达现场时,看到工作人员顶着大太阳维持秩序,而排队的市民也纷纷带上小马扎、太阳伞,作为歇脚、遮挡太阳的神器,彼时,工作人员表示估计有300多人在排队。

  上午10点30分左右,河南商报记者再次到达现场,发现排队的人依旧比较多;下午3点左右,现场排队的人已经大量减少;下午6点左右,医护人员准备撤离。

  去医院做核酸检测,最快6小时就能取结果

  除了社区,市民们也可以去医院做核酸检测,最快6小时就能取结果。

  “今天门诊上来做核酸检测的人多了很多。”7月31日下午3点多,当河南商报记者联系到郑州人民医院转化医学研究中心主任宋银森时,他正忙着处理医院门诊上的各种事宜。

  不出所料,因南京此轮疫情的发生,最近这几天,前来该院做核酸检测的人逐渐多了起来,而当7月31日郑州出现1例无症状感染者后,来做核酸检测的人就更多了。

  “现在来做核酸检测的主要是两类人。”宋银森说,不少从南京、张家界等地来(返)郑州的,以及健康码异常(黄码或红码)的来(返)郑州的人,需要进行核酸检测,而与7月31日公布的郑州无症状感染者行程有交集的人,也纷纷主动来做核酸检测。

  宋银森介绍,核酸检测结果一般会在12个小时左右出来,如果要做核酸检测,市民需提前做好时间规划。

  提醒

  去做核酸检测时,避免交谈,特别是不要拥挤

  “一定要全程正确佩戴口罩,人与人保持1米以上距离,避免交谈,特别是不要拥挤。”宋银森提醒,市民前往医疗卫生机构接受核酸检测时,务必准备好个人身份证、健康码等,按照医疗卫生机构的引导有序排队等待,做好实名登记。

  咽拭子采样会引起敏感人群出现咽喉反射,比如咳嗽、恶心、呕吐等,因此,采样前2小时尽量避免进食,采样前30分钟也要做到不喝饮料(包括不喝水)、不吸烟、不喝酒、不咀嚼口香糖等;临检要减少吞咽动作,不做清嗓子动作。

  采集口咽拭子时,被采集者应该保持头后仰的动作,张口发出“啊”音,并尽量放松、深呼吸。而采集口咽拭子不耐受者,可选择采集鼻咽拭子,采集前应告知采集人员,自己是否有相关既往病史或相关事项,例如鼻腔手术史、鼻中隔弯曲、血液病、咽喉疾病,或服用抗凝药等。

  “随身带着免洗消毒液或免洗酒精,注意手部卫生,必要时可用其擦拭双手。”他说。

相关新闻:

老人孩子孕妇不用排队,往前来

郑州加速进行全员核酸检测

郑州此次疫情确系德尔塔毒株引起

郑州市京广路封控区 路上车少了

市民忙备货速食和叶菜卖得最快

药店暂停销售退烧药物


2021年08月02日10:06 来源:大河网 责任编辑:林辉