筑起坚不可摧的“生命堤坝”

  7月17日开始,一场范围广、强度大、持续久的降雨袭击河南,引发罕见汛情灾情,全省大部出现暴雨、大暴雨,暴雨中心郑州一片泽国,交通、电力、通信等因灾中断,人民群众生命财产安全受到严重威胁。

  风雨同舟,众志成城。党中央国务院统筹部署,国家部委、兄弟省市紧急驰援,全省各级各部门全力应对,受灾群众相携互助,社会各界爱心汇聚,在大雨大灾面前共同筑起一座座坚不可摧的“生命堤坝”。

  随着雨带北抬,新乡、鹤壁、安阳等地也持续遭遇强降雨袭击,多地降水量突破历史极值。7月22日,新乡市中心城区平均积水达1米以上,市区交通基本瘫痪;连日来鹤壁全市平均降水量近600毫米,部分区域5天下了2年的雨量。

  暴雨袭豫,泛滥成灾。全省半数大中型水库超汛限水位,贾鲁河、沙颍河、洪汝河等多条河流出现涨水过程。截至7月22日,强降雨造成全省120个县(市、区)1108个乡镇554.2万人受灾,农作物受灾面积458.9千公顷,直接经济损失54.48亿元。

  【暴雨突袭】

7月20日,大雨淹没街道。陈更生摄

河南日报报业集团物业紧急抢修因暴雨中断的供电。陈更生摄

7月21日,郑州街头。陈更生摄

7月21日,市民涉水购买食物,超市空了。陈更生摄

7月21日,环卫工人冒雨清理街道大型漂浮物。陈更生摄

7月21日,小区地下车库灌水。陈更生摄

7月21日,农业路大塞车。陈更生摄

7月21日,郑州经三路一小区被淹。陈更生摄

7月21日,河南报业全媒体记者在大楼里找信号发稿。陈更生摄

7月22日上午,郑州市暴雨停止,在京广快速路穿陇海路的隧道口处,不少车主来到这里寻找被水淹没的汽车。白周峰 摄

  【筑起生命堤坝】

7月22日,救援车来了。陈更生摄

  7月22日,开封市祥符区西姜寨乡一处贾鲁河开封段的决口处,中部战区空军某部的150名人民子弟兵和武警开封支队的80武警官兵正在奋力筑堤堵水。史长来摄

7月22日,武警河南总队机动支队官兵奋战在郭家咀水库抗洪抢险一线。 聂冬晗 杜波汛 摄

  【人民至上】

  7月21日下午,鹤壁经开区富春江路消防站接到警情后,救援人员迅速前往海河路办事处七里铺村进行营救,救出被困人员126人。陈晨 谢继飞 摄

7月23日,浚县新镇镇牛村,救援人员正在帮助受困群众转移到安全地带。陈晨 摄

7月23日,全国各地的救援队伍赶来新乡救援。赵云 摄


2021年07月23日22:04 来源:视觉河南 责任编辑:郭同欢