上半年我省地区生产总值同比增长10.2%

  7月17日,工人在沁阳市天鹅铝业有限公司铝材喷涂车间流水线上忙碌。该公司为当地提供了400个就业岗位,今年上半年纳税额已达1044万元。杨帆摄

  上半年,全省五大主导产业增加值同比增长12.4%,增速比规模以上工业快1.9个百分点

  本报讯(记者李鹏)7月19日,省统计局发布数据,今年上半年我省地区生产总值28927.96亿元,同比增长10.2%。我省这一增速,虽然低于全国的12.7%,但相比于一季度落后全国2.9个百分点来说,差距整体缩小,部分指标6月当月增速有所回升。

  据了解,上半年全省供需两端共同发力,经济运行稳定恢复、稳中向好,不乏亮点。

  生产持续恢复,三次产业向好。今年全省夏粮再获丰收,产量达到760.64亿斤,比上年增长1.3%,再创历史新高。上半年,全省五大主导产业增加值同比增长12.4%,增速比规模以上工业快1.9个百分点。全省服务业增加值同比增长12.4%。

  需求稳步改善,“三驾马车”复苏。上半年,全省工业投资恢复明显加快,同比增长7.7%,表明近段时间省委省政府出台的推动工业投资平稳增长的多项举措初见成效;商品消费需求稳定释放,全省限额以上商品零售额同比增长18.4%;全省进出口总值3656.6亿元,同比增长60.0%,高于全国平均水平32.9个百分点。

  创新成果初显,三大产业发力。提升传统产业,上半年,全省电子信息设备制造业增加值同比增长38.1%,增速高于规模以上工业27.6个百分点。培育新兴产业,上半年,全省规模以上高技术制造业、战略性新兴产业增加值同比分别增长27.5%、16.2%,分别高于规模以上工业增速17.0个、5.7个百分点。布局未来产业,全省规模以上企业在新知识、新技术、新产品、新工艺等方面开发研究的费用快速增长,1月至5月,规模以上服务业企业研发费用同比增长39.3%。

  总的来看,上半年全省经济复苏的步伐进一步加快,复苏的基础进一步巩固,复苏的结构进一步优化,复苏的动力进一步强化,基本实现了“时间过半、任务过半”。但也要看到,上半年我省经济运行稳中有忧,恢复还不均衡、基础还不牢固,面临着“标兵渐远、追兵渐近”的区域竞争态势,一些突出问题亟待解决。

  上半年河南经济与全国差距整体缩小,下半年如何发力?省统计局数据分析报告提出:下一阶段,要切实增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,通过开展“万人助万企”活动,把企业服务好、发展好,既要解决好企业面临的突出问题和瓶颈制约,释放“存量”经济;又要积极推进重大项目的谋划和建设,增强发展后劲,创造“增量”经济,推动全省经济发展提质提速。


2021年07月20日09:26 来源:大河网 责任编辑:林辉