口罩手套护目镜成中国队出行标配



  7月17日晚7时许,中国赛艇队、乒乓球队、射箭队、女足四支队伍从成田机场出口走出。各奥运代表团于近日陆续抵达。疫情下,人员密集且复杂的成田机场如何确保运动员安全?

  疫情下,中国军团这样抵达

  7月17日晚7时许,中国赛艇队、乒乓球队、射箭队、女足四支队伍从成田机场出口走出。

  日本志愿者们举着应援牌,上面写着“欢迎到日本”,她们微笑着跟队员们挥着手。

  剪了个寸头、戴着护目镜走出的中国乒乓球协会主席刘国梁说:“旅途上还行,今天过关的时间稍微长了一些,整体还算比较顺利。”此前,刘国梁也表示,对于奥运金牌,这次要“保三拼四争五”。当记者请他再次确认这一目标时,刘国梁信心满满:“我们早就定好了,已经备战五年了,抵达东京后,比赛已经进入最后的阶段。”

  中国女足是四队中最后一支走出的队伍。女足主教练贾秀全说:“队员还是比较辛苦,但精神状态还不错,防疫要求严一些对大家都好,把危险降到最低。”

  中国女足与荷兰、巴西和赞比亚队分在F组,首场比赛将于7月21日打响。同组的三个对手都已到达日本。贾秀全说:“我们小组赛会想尽一切办法,打出水平,又达到我们的预期,摧坚决胜。”

  疫情下的日本机场,如何确保运动员安全?

  东京奥运会开幕在即,成田机场成为日本最繁忙的地方,奥运代表团于近日陆续抵达。疫情下,人员密集且复杂的成田机场如何确保运动员安全?

  首先,每支运动队抵达时,会有奥组委一名专人负责引导。出口处的地面贴有红色指示条,运动队出海关后,就沿着这条像红毯般的指示带,走出机场的“到达大厅”。指示条两边的隔离线离运动员各两米,运动队走在中间,接机人员、志愿者、媒体、粉丝在隔离线外。

  其次,运动员在出关前会完成唾液检测,但结果需要1-2个小时才能拿到。由引导员带至休息间,等候检测结果。

  再次,运动员返回休息间等候报告,休息间门口有穿防护服的专人把守,如果有运动员要如厕,会有志愿者引导并带至指定洗手间。

  中国女足引导员小彭告诉记者,引导员的职责是不能让队伍接触到外界环境,“运动员不能单独上车、不允许上指定外的卫生间、不能到外面吃饭,我们必须全程监督。”

  最后,拿到阴性结果后,队伍再由引导员带上大巴,此时引导员会与球队一起,到达奥运村或比赛地的指定酒店。直到他们入住结束,这名引导员算是完成了“保护”职责。

  (本稿文图均据新华社)


2021年07月19日09:36 来源:大河网 责任编辑:林辉