论口感 咱河南瓜不比外地瓜差

  商报记者扫码发现,商超中的西瓜产地多为外地

  大河网讯 河南商报记者张逸菲实习生杨逍文/图

  什么与三伏天最配?

  回答最有可能是空调房、WiFi、西瓜。

  西瓜是夏天水果的C位,而中原大地河南,又是全国西瓜种植的C位,可以说为吃瓜群众贡献了最多的西瓜。

  河南:天时地利又人和的西瓜产地

  据统计数据,河南省是中国西瓜种植第一大省,近些年,西瓜种植面积稳定在400万亩;华经产业研究院的数据显示,2014~2019年,河南省西瓜产量均超过1000万吨。

  河南是西瓜种植老大哥,靠的不仅是种植面积和产量,最重要的是天时地利人和的条件。

  “毗邻黄河,黄河泛区沙地多,这是特别适合西瓜生长的土壤条件。另外,地理位置和气候也很适宜西瓜种植。”河南农业大学教授马长生对河南商报记者说,“但河南西瓜有一个不足,在标准化、规模化种植方面,做得还不够。”

  马长生介绍,河南省种植西瓜的还有很多散户,独家独户种植,西瓜的产量和质量都难以保障,“生产上不能保证稳定的输出,‘单打独斗’也形成不了好的品牌。”

  “大农场主或者合作社、家庭农场的聚集性生产,是可以规避上述风险的。”马长生举例,“要让种植者获得好收益,需要解决四个问题,市场预测、优质品种、标准化生产、订单生产和定制生产供销一体化。原阳的一个50亩小园区,夫妻二人经营,主要种植西瓜和辣椒,2020年就获得了150余万元的收入。”

  “还需要大数据的加持。”马长生说,信息化时代,种植果蔬并不能靠感觉,特别是农业数据是动态的、时用时新的,“由大数据提供服务,再加上技术的加持,河南西瓜再上一个台阶完全不是梦。”

  郑州大中小型商超少见本地瓜,咋回事?

  7月13日,河南商报记者走访了二七区铭功路附近的大中小型商超,发现河南本地瓜的身影并不多。

  丹尼斯大卫城拜特超市,售卖名为麒麟瓜、牛奶瓜、墨童瓜和甜王瓜的西瓜。记者扫描二维码,发现其产地大多为海南、浙江和河北等地,并无河南。

  “我们跟附近大超市一起进瓜。”向阳水果店的老板说,“本地瓜得单独一车拉,量少价格不划算,量大了又怕卖不出去。”

  “本地瓜质量不太稳定。”多又鲜水果店的老板说,“而且顾客也基本不会在意瓜的产地。”

  百果园威尼斯水城店的店长透露,店内一年四季都卖西瓜,多以品牌名为麒麟瓜的品种占多数。

  事实上,品牌名为麒麟瓜的西瓜,河南省也在种植。“只不过水果分等级,不同产区的品质不同,比如店内A级的麒麟瓜,来自海南、云南,比其他瓜要贵一些。”威尼斯水城店店长说。

  “河南瓜并不比外地瓜口感差,差就差在,河南瓜的牌子没有打起来。”百果园万象城店的负责人分析。

  品牌正崛起夏邑县成了知名种植区

  商丘市夏邑县农业农村局办公室主任夏工厂说,最近难见本地瓜,不是因为本地瓜的质量,而是因为河南本地第二批西瓜基本都下市了,而第一批西瓜,也早在6月就下市。面对旺盛的需求量,只能从外地进瓜。

  这才入伏天,正是吃西瓜的好时候,怎么瓜就不够了?

  “夏邑县的第一茬西瓜,在4月底、5月初就开始卖了。”夏工厂笑着说,“下一茬陆地西瓜还没成熟。”

  可别小看这“提前批”的西瓜,赶上5月初西瓜上市的“早班车”,早已让夏邑县的果农们赚了一笔。

  2017年,夏邑县就被授予“中国西瓜之乡”称号;同年,“夏邑西瓜”通过农业部地理标志保护产品认证;2019年,“夏邑西瓜”获评河南省知名区域公用品牌、全国名特优新农产品品牌。

  但是,夏邑西瓜好像并没有开封市和中牟县的西瓜名气那么大。“与开封、中牟的陆地西瓜不同,夏邑县的西瓜基本上是大棚西瓜。”夏工厂解释,大棚西瓜多是品种为8424的西瓜,皮薄无籽、糖度高口感好、个头儿适中,“今年,全县17万亩优质西瓜总产量65万吨,产值20多亿元,8424西瓜不愁卖,通过西瓜经纪人,销往了全国50余个城市。”

2021年07月15日09:56 来源:大河网 责任编辑:林辉