我省打击文物犯罪专项行动成效显著



  图①安阳市公安局追缴的青铜尊。图②新蔡县公安局追缴的国家二级文物战国楚金币三联方郢爰。图③太康县公安局追缴的漆器。图片为河南省公安厅供图

  大河网讯(河南日报记者王斌)7月14日,记者从省公安厅召开的打击文物犯罪新闻发布会上获悉,2017年以来,按照公安部和国家文物局统一部署,我省公安机关与文物部门密切协作,持续开展打击文物犯罪专项行动,成效显著,累计侦破各类文物犯罪案件421起,抓获犯罪嫌疑人1595人,追缴文物5442件。

  据省公安厅刑侦总队总队长刘彦东介绍,专项行动中,安阳市公安机关成功侦破了殷墟系列盗掘案,立案的26起案件全部侦破;鹤壁辛村遗址、洛阳邙山陵墓群、巩义宋陵、信阳城阳城遗址等文物案件高发态势得到有力遏制。

  为追回被盗、被卖文物,挽回国家损失,斩断犯罪链条,我省公安机关确立了“以追缴文物为核心”的理念,探索创新“打团伙、摧网络、追文物、扣资金”的全链条打击模式,对盗掘、盗窃文物的组织者、出资者、实施者以及倒卖、运输、销赃、收赃、走私等各个环节的违法犯罪人员全部依法打击,彻底摧毁文物犯罪的利益链条。

  同时,省公安厅建立了重大文物犯罪挂牌督办机制和各警种、各部门合成作战模式,与文物管理等部门建立信息共享、情报会商、协同办案机制,共同开展被盗掘文物犯罪案件现场勘查,在文物咨询、移交、鉴定、评估等方面建立绿色通道,形成打防合力;与文物保护部门共同在重点文保单位建立警务室、工作站,强化日常巡逻防范,实施点对点保护,充分利用人防、技防、物防等手段,堵塞安全漏洞,确保文物安全。


2021年07月15日09:30 来源:大河网 责任编辑:林辉