这处高架要建全封闭声屏障



郑州花园路与农业路交叉口




效果图


  大河网讯·大河报记者蔡君彦文许俊文摄影

  “花园路与农业路交叉口高架桥上,原来的一段声屏障被拆了,开始装了些拱形的钢架,这是要建啥?”近几天,接连有细心的市民联系顶端新闻·大河报记者询问。答案来了!记者多方联系后获悉,这里要建起84米长的全封闭式声屏障,建成后,夜间外部伴有灯光亮化,看上去犹如彩虹般的“空中隧道”。据悉,这也是郑州市首个全封闭式声屏障。

  市民刘先生上、下班都从农业路与花园路交叉口经过,发现该交叉口的高架桥上有动静后,他一直很好奇,在繁华路段搞大动作,是要建啥?“直觉可能跟声屏障有关,不过不敢肯定。”

  顶端新闻·大河报记者多方联系后获悉,此处高架桥上的施工,与郑州市“一环十横十纵”示范街道整治提质工程有关,是金水区花园路道路综合改造工程的一部分,于6月15日开工。

  项目施工方上海建工二建集团有限公司项目工程师孟志强介绍,这里要建的,是郑州市首个全封闭式声屏障项目,全长84米,跨度25米,计划7月底完工。建成后,主体为钢结构骨架,亚克力高透明景观廊道,外部伴有灯光亮化,与周围建筑交相辉映。

  为啥要在十字路口上方的高架桥上,建全封闭式声屏障?有市民表示不解。

  该公司项目经理李风翔表示,一方面,是由于之前安装的声屏障效果不太理想,在该交叉口高架上建全封闭式声屏障,有助于进一步降低过往车辆噪音对周边环境的影响;另一方面,是结合此次花园路整治提升工程,对沿线道路景观进一步提升,“对这段84米长的全封闭式声屏障而言,其景观提升带来的效果将是非常明显的,也是郑州市对标一线城市迈出的一大步,景观提升功能远远高于其自带的降噪功能”。

  由于该交叉口车流量非常大,为尽可能减少施工对交通的影响,施工时段为深夜12时至次日清晨6时,“全封闭式声屏障并不算长,但施工比较困难,因为牵扯到封路施工,加上工程车辆等进场准备的时间,每天实际上能干活的时间也有4个多小时,非常紧张。”李经理说,施工期间,农业路高架、花园路部分道路封闭,其他时间不影响通行。

  据悉,郑州市“一环十横十纵”主干道改造共计21条路,全长380公里。目前正在进行三期工程,共10条,花园路是三期工程中着力打造高标准打造的道路之一,改造后花园路将升级为郑州市最高标准“商业大道”。从设计效果图来看,花园路与农业路交叉口高架桥上的全封闭式声屏障建成后,在夜间灯光装扮下,看上去绚丽多姿……


2021年07月09日10:18 来源:大河网 责任编辑:林辉