郑州老旧小区健身器材咋突然拆了?



中方园小区西区老旧健身器材已拆除

  市体育局:年久失修有隐患,统一拆除将换新今年计划对51个老旧小区拆换健身器材,最快今年10月前完成

  大河网讯·大河报记者宁田甜文图

  7月5日,家住郑州市北三环中方园小区的业主们反映,小区内的健身器材被突然拆除,不知谁拆,不知何因。据了解,金水区其他一些老旧小区的健身器材也都被拆除,要换新器材。不知消息是否准确?

  7月6日、7日,顶端新闻·大河报记者经走访和打探获悉,除了金水区,全市都在推进这项工作。

  郑州市体育局相关部门表示,今年计划对全市51个老旧小区符合更新条件的健身器材进行拆换(已过八年保质期的),这一民生实事预计今年10月份前完成。

  现场

  健身器材已被拆,小区业主大多不知原因

  7月6日上午11时许,记者来到位于郑州市北三环的中方园小区院内。

  一居民告诉记者,该小区的健身器材位于幼儿园南侧,前两天还存在,小区老人还在那锻炼身体,这两天再去,突然就没了。

  顺着居民指点的方向,记者找到了安装健身器材的小广场。广场四周的健身器材已不见踪影,地面留有痕迹。

  旁边亭子内休闲的多名居民说,健身器材刚被拆除,不知谁拆,也不知原因,“可能是物业拆除的,可能要换新的。具体原因不清楚。”

  7月7日、8日,记者走访郑州市金成东苑、金水路3号院等多个老旧小区发现,健身器材等确实要拆旧换新,有的已经拆除完毕,只待换新。

  回应

  健身器材拆除是为了换新,市里统一行动

  6日当天,在中方园西区物业服务中心办公室,记者见到了物业工作人员。他们介绍,应郑州市教体局要求,金水区一些老旧小区需要拆除旧的健身器材,这些健身器材年久失修,存在一定的安全隐患,这次统一拆除后,物业将联合社区为几个老旧小区统一安装新的健身器材。

  “物业不出钱。这是为了配合社区的工作。”工作人员说,预计半个月至一个月内就会安装新的健身器材。

  对此,该小区所属的郑州市金水区丰庆路办事处中方园社区相关人员说,此事确实属实,老旧小区存在安全隐患的健身器材都要拆除,逐步统一安装,这次是市教体局统一拆除。

  打探

  郑州金水区乃至全市老旧小区真要统一拆换健身器材吗?

  郑州市金水区乃至全市都要统一对老旧小区更换健身器材吗?此次拆旧换新的对象是啥?有无标准?更换后有哪些新特点?

  “具体哪些小区不知道。反正我们负责的小区是中方园东西区,教体部门调研后,经确认哪些健身器材年久失修存在安全隐患需要更换的,就会逐步拆除。”6日,中方园社区工作人员说,要想了解更多拆换的小区,“还需问办事处或区里边。”

  7月7日,郑州市金水区文化旅游体育局相关负责人回复说,为老旧小区拆换健身器材的事是全市范围内的,是郑州市政府为群众办的民生实事,具体任务分到了各区。今年郑州市老换新(原址更换健身器材)的任务涉及全市40个小区。

  就老旧改造的小区来说,今年郑州全市不多。本来金水区被划拨了10份健身器材(一份包含12件器材),可供10个小区拆换。

  结果,7月2日会议后,市里给金水区划拨了20份健身器材,涉及20个小区。金水区起初只选出上报10多个小区。多给出的几套健身器材,目前还没确定下来,下一步会具体向各个办事处咨询是否有这方面的需求,如有需求,会根据实际情况进行拆换。

  7月8日,郑州市体育局设施处相关负责人说,郑州市老旧小区改造的进度不一,目前按各区报的计划,今年全市总共配备了51个小区健身器材的拆换和安装计划。去年总共对40多个小区进行了器材的更换。健身器材的质保期(国家规定的安全期,也就是安全寿命)是八年,一旦过了八年保质期,出于安全考虑就要更换。但郑州市老旧小区较多,一次性全部更换完毕的话,量较大,因为资金问题,难度有点大。

  “我们逐年在换。这也是政府交办的民生实事。”该相关负责人说,今年6月中旬刚招标完毕,接下来还需配货和拆除,大概需要一个月的时间。进度快的话,预计今年10月之前,今年51个老旧小区的健身器材拆换计划能全部完成。


2021年07月09日09:20 来源:大河网 责任编辑:林辉