郑州缘何成红隼的安乐窝?


受轻伤的红隼


红隼被转移到了救护站


被救护的刺猬

  □顶端新闻·大河报记者刘瑞朝文白周峰摄影

  一只小红隼,牵出郑州生态改善的密码。最近几年来,红隼,这种国家二级保护动物,小型猛禽,飞出山区,飞离林地,飞到绿城,飞进市区,在居民的阳台上做窝下蛋,育雏生活。

  根据郑州市野生动物救护站统计的数据,今年前两个季度他们已救护46只红隼,5月至7月是红隼的繁殖期,这个数字还会继续增加。与此同时,同属于国家二级保护动物的红角鸮被救护数量相较往年也大幅增加。

  救护

  一只小红隼落难毛坯房右侧翅膀受伤已获专业救治

  7月7日上午,郑州市区中州大道与国基路口附近的璞誉园小区维修工王建杰,再度拨通了郑州市野生动物救护站的电话。

  上午11时许,大河报记者和救护站工作人员赶到璞誉园。到了现场,才发现该小区还没有交房,里面都是毛坯房。小区物业的几名工作人员走出大门,拿着一个纸箱,红隼就站在里面。简单的交接后,红隼被转移到了救护站的专用救护箱。

  在他们几个看来,这只红隼的出现,纯属意料之外。5日晚,他们正在例行验房,到1号楼2单元30楼的303房间,刚推开房门,就看到了这个小家伙。一开始,他们并不知道这是一只什么鸟,看到它不能飞翔,就带回了办公室内。

  出于好奇,他们将红隼拍照发了朋友圈。很快,就有朋友回复说,这是猫头鹰,随后就被否定,有知道情况的朋友说,这是红隼,如果私自喂养,是要犯法的,建议快点联系野生动物救护部门。

  担心红隼饿肚子,他们先弄来了一些熟肉,但红隼视若无睹。后来,他们又从外面拿了一些生肉回来,切成了小块,放到红隼面前,红隼很快速地“消灭”了这些还带着腥味的生肉。而在喂它的过程中,王建杰的手背还被它挠了一下。

  他们听从郑州市野生动物救护站的交代,喂养了红隼,又观察一个晚上,希望它能自己飞走。但到了7日早上,红隼的情况依然没有得到改观,所以才再次联系了救护站。

  这只红隼被拉到救护站后,经过观察和检查,工作人员发现它的右翅有轻微伤。“有可能是试飞过程中,遇到玻璃和其他障碍物,发生了意外。”工作人员说,他们将会对这只红隼进行养护、治疗,十天左右放归大自然。

  变化

  最近两年被救护红隼大幅增加由每年30多只增至60只左右

  不要小瞧了这种鸟类,它可是国家二级保护动物。郑州市野生动物救护站站长董朝伟说,红隼属于小型猛禽,以大型昆虫、小型鸟类、青蛙、本地蜥蜴等为食。最近几年来,郑州市救助的红隼数量明显增多,且有候鸟变为留鸟的趋势。

  2019年全年,他们救护的红隼有30多只。到了2020年,红隼的救护数量接近60只。今年前两个季度,他们救护的红隼已经达到了46只。而每年5~7月是红隼的繁殖期,预计未来一段时间还会救护到红隼。另外,今年中牟县寄养点也救助了十多只红隼,加到一起也接近了60只(具体数据可能更多)。

  这是较为欣喜的变化。大河报记者在璞誉园小区采访时,物业公司的一个工作人员说,他从小到大就没怎么见过红隼这种鸟,它们应该是属于山区森林里的鸟类。但从去年冬天到现在,他已经发现了两次。一次是冬天天冷时候,一次是小红隼落到他所工作的小区,他还观察到有两只成年红隼在小区周围盘旋,它们应该是找寻孩子的鸟爸鸟妈。

  “今年我们站救助了46只,有3只因为病情或伤情严重死亡,但整体存活率在90%以上。”董朝伟说,这46只中有十多只成年红隼,其它的都是幼鸟。特别是夏天以来,救护的幼鸟最多。

  红隼救护,一般分为三个阶段。第一个阶段,他们会喂一些面包虫、大麦虫;10天以后,开始喂鸡肉、猪肉、一些肉丝;再过一个星期,他们就会喂一些带毛的食物,辅助红隼的野化训练,因为最终它们要被放归大自然。在最后一个阶段,他们会将红隼放进一个大笼子内,他们同类之间并不打斗,和平相处,反而有利于它们的野化训练,提高它们野外生存的能力。

  析因

  生态环境改善与市民保护意识增强有充足的食物来源吸引红隼安家落户

  董朝伟说,正常情况下,红隼栖息在山地、森林、草原这样的环境中。但是,越来越多的红隼在郑州市区生活,原因有三,一是整个生态环境的改善,二是充足的食物,三是鸟类的安全感。

  前两个原因是密切相关的,唯有生态环境改善了,才会有更多的野生动物在这里生存,红隼的食物来源也才能得到保证。而这也就意味着,食物链较为完整,其背后依然是良好的生态环境。

  鸟类的安全感,来源于城市居民的包容心和爱鸟意识,不会伤害它们,这也是它们选择在这里安家的重要原因。

  红隼属于候鸟,每年冬春季节都要到南方或山区越冬。董朝伟说,红隼一般每窝下4~5个蛋,孵化期2~30天,育雏期一个月。但是,这几年来,他们发现有红隼在郑州市区居民的阳台上繁殖,在高架桥的桥洞里面繁殖,在灯柱的高处繁殖。

  另外,他们还发现红隼有从候鸟发展到留鸟的趋势。因为在秋季、冬季时候,他们也在郑州市区救护过红隼,而这种情况在以前是没有的。

  同样作为国家二级保护动物,红角鸮的数量也在明显增多。董朝伟说,7日、8日两天,他们连续救护了两只。今年以来,他们已经救护了20多只红角鸮,救护的夜鹭数量更多,接近70只。而今年4月、5月份,他们救护了接近30只刺猬,和往年相比往年也是增多的。而在农业路经三路口附近工作的刘先生说,今年他在单位后院还发现了黄鼠狼,这在以前是见不到的。

  郑州市林业局相关人士说,这同样是印证了郑州市整个生态环境的改善,适合人类居住,同样适宜野生动物居住。


2021年07月09日08:04 来源:顶端新闻·大河报 责任编辑:张馨予