融合共建聚合力 协调联动促发展

  方城县产业集聚区轴承产品生产车间

  大河网方城县中南钻石厂区

  □段文汉

  方城县聚焦聚力“两个高质量”工作体系,创新推动组织共建、筑牢“党建链”,力促任务共担、压实“责任链”,确保发展共谋、拓宽“产业链”,持续强化“全域党建”聚合、引领、推动、保障作用,团结带领各级党组织和党员干部谋在新处、干在实处、走在前列,为基层党建与经济社会发展交相融合、互促共进集聚新动能、构建新格局。

  一、打破壁垒强堡垒,发挥全域党建组织优势。一是突出核心引领。把全域党建作为“总揽全局、协调各方”的重要抓手,聚焦县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”,突破行业限制、层级隶属,通过跨领域、跨行业、跨层级、跨地域党组织联建共建,探索成立产业发展、项目建设、乡村振兴、污染防治等专项联合党组织,推动党建更好地融入群众、融入民生、融入发展,以“全域党建”推动全域发展。二是突出多元参与。县级联合党委把相关县直单位和19个乡镇(街道)“编织”在一起,用联的方法打破条块分割、领域界限、各抓各的“孤岛现象”,推动各领域党组织从相互独立走向相融共生,实现“1+1>2”的效果。乡镇层面采取“党组织+党组织”“党组织+企业”“党组织+合作社”等多种形式,在特色产业主阵地建立72个跨区域、跨行政村联合党组织,吸纳各类党员产业大户369个、党员技术能手1220余名,以党组织统领融合各方力量。三是突出强责推动。建立责任、成绩、问题“三清单”,将全域党建纳入基层党建目标考评和抓党建述职评议重要内容,倒逼各级党组织和无职党员强化责任担当,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。

  二、整合资源提资质,汇聚县域发展智慧力量。一是整合多方资源。发挥联合党支部“桥梁”“纽带”作用,把职能串联在一起、把资源融合在一起、把力量凝聚在一起,统筹污染防治“全域治理”组织力量和职能架构,成立由相关职能部门、乡镇(街道)、行业产业协会组成的联合党委,创新组织体系和活动方式,深化“双违四乱”整治和“三拆一改两治”,破除部门壁垒、密切协作配合,协同解决问题,引导“三城联创”和农村人居环境整治工作合力推进,创成国家卫生县城、国家园林县城、全国文明城市提名县,被评为全省农村生活垃圾治理达标县。二是促进社会治理。瞄准影响和制约城市基层党建、社会治理的基础性、关键性问题,以街道“大工委”、社区“大党委”为中心,整合驻社区企业、单位、社会组织建立17个联合党组织,将县人社局、税务局等121个驻区单位1362名党员分别编入对应党支部,构建区域统筹、资源共享、协调联动、功能互补的联合党组织体系,把党建工作从“四堵墙内”拓展到“街头巷尾”,与辖区单位交流互动、联席协商,使各类社会单元组织共建、职责共担、活动共办、资源共享、功能共治,实现党的组织和工作全覆盖,消除了基层社会治理“盲区”。推进基层党建、公安综治、消防应急、城市管理、环境保护“五网合一”,完善“网格发现、村社呼叫、分级响应、协同处置”的网格管理长效机制,建成“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”网格化服务管理体系,以村级接处访为抓手,聚焦群众“急难愁盼”问题,累计开展社区义诊、公民普法、矛盾排查化解、就近就业创业、职业技能提升、污染防治攻坚“全域治理”等服务活动千余次,惠及群众万余人,成为全市创新驱动助力工程示范县、河南省“七五”普法中期工作先进县和安全稳定工作先进县、全国农民工返乡创业试点县。三是推动“两高”提质。各级联合党组织聚焦县域改革发展重点任务和中心工作发挥政治优势和组织优势,助推特殊困难群体“四集中”兜底保障、全国文明城市创建、国家全域旅游示范县创建等工作走深走实,脱贫攻坚工作受到党中央、国务院表彰,经济发展高质量考核评价居全省96个非重点生态功能区35位、全市6个非重点生态功能区第1位,实现了在推动经济社会高质量发展中建强基层党组织战斗堡垒,在加强党建引领中助推县域经济社会高质量发展。

  三、创新方式找方法,拓展基层党建服务领域。一是扩大组织覆盖。深化拓展全域党建联合党组织建设类型和覆盖面,围绕项目建设和实际需求创新组织设置,成立产业集聚区发展联合党委,下设装备制造、超硬材料、生物医药和项目建设4个联合党支部,运用“3+1”模式,把项目所在村(社区)党支部、县乡相关部门、入驻企业及行业力量整合、职能聚合,群策群力、共解难题、共谋发展,以“党建链”引领“产业链”、壮大“工作链”、做优“服务链”,推动形成了全国有影响的四个轴承集散地之一和全国知名的超硬材料生产基地。二是激发组织活力。引导无职党员、“五老”党员、“两代表一委员”成长为推动全域党建的“动车组”,聚焦六条纵横交错的党建示范带,打造12个特色鲜明的全域党建示范点,以点带面、以强带弱、强强联手,形成“创建一个、影响一片、带动一方”的乘数效应,全县党建一盘棋,携手并进共提高。三是引领社会力量。对“两新”组织采取单独组建、联合统建、区域联建、挂靠组建等方式,带动62个“两新”党组织融入全域党建,引导爱心企业、慈善组织为困难户提供助学、关爱留守儿童、社会救济等“输血式”帮扶,协调提供就业岗位6300多个,捐资3200多万元,织密党的组织体系,增强党的工作覆盖,党建基础不断巩固,地位更加凸显。

  四、常态长效抓长远,丰富党建工作时代内涵。实践证明,全域党建符合“两个高质量”内在需求,有着十分丰富的深刻内涵、宝贵的时代价值和旺盛的生命力,全域党建有效破解了县乡党委推进急难险重工作缺乏联合抓手的难题,弥补基层党建的空白地带、边缘环节,放大了“磁场效应”;破解了抓党建与促发展“两张皮”的难题,重心下沉,扎根发力,放大了“安泰效应”;破解了党建目标与党建任务相脱离的难题,激活载体,突出主体,焕发活力,全域发力,放大了“森林效应”。下一步,将加大探索力度,深挖实践内涵,力促拓面提质。规范化运行联合党组织,通过争取政策、多方筹措、党费补充等方式筹集专项经费,利用交叉任职、社会选聘等方式配强党务工作者,统筹利用各联建单位党组织阵地资源,构建党的基层组织“一张网”,推动“组织一声吼,群众跟着走”。全域化提升党建覆盖面,坚持党建引领,融合多方力量,全域同频共振,把党建触角向基层延伸、向深层拓展,让党的旗帜在“三区融合建设产业新城、三位一体推进联片治理”的发展一线高高飘扬,形成县域改革发展“一本账”,推动“组织领着办,群众一起干”。动态化完善运行新机制。坚持“因需而建、因需而联”,聚焦项目建设、招商引资、乡村振兴、信访稳定、污染防治“全域治理”等重点工作,植入“三个一”工作机制,下好干群合力攻坚“一盘棋”,推动“组织活起来,群众动起来”,让“全域党建”赋能高质量发展,为加快“建设经济强县、文旅强县、生态强县,打造开放、创新高地,共建共享幸福美好家园”汇聚磅礴力量。

2021年07月06日07:50 来源:大河网 责任编辑:林辉