我要用实际行动,为党的生日献礼

  庆祝建党一百周年文艺演出中,为了达到节目预期效果,塔沟武校参演师生反复进行了几十次的修改,在经历了一系列的高标准排练后,最终给全国观众呈现了一个个精彩动人的表演。

  以人为本,排练安全始终是第一位

  《战旗美如画》节目在塔沟武校排练初期,道具组根据节目情节,制作了数个七米高、一米五宽的钢架桥,教练组为了做到万无一失,就自己先到桥面上去体验,然后挑选出胆大心细、身体协调性好的学生上去做示范。“我们要求学生上桥前穿鞋必须合脚,必须检查鞋带、衣服必须系好扣子,任何一个细节都不能忽视。”党员刘军旗告诉我们,学校给学生配发了护膝、护腰、皮手套等,先从低处开始练习,然后一点一点增加高度。

  4月27日到北京实地排练后,学生们要根据节目情景,在规定时间内把钢架桥推到不同的位置,从陌生到熟练,同学们几天就掌握了技巧。“看到他们熟练地操作着钢架桥,转圆、急刹车、左右平移,我们的心是暖暖的。”每次提起这个任务,教练王志浩都会想起排练中的种种情节,“长时间的练习,学生们已经把架子熟悉的跟开车一样,负责喊口号的小组长魏东,晚上做梦都在喊123,推!”

  团队执行力,是保证节目质量的根本

  《向前向前向前》和《新的天地》节目表演中,参演的数百名学生必须做到整齐划一,才能达到最好效果。

  为了做到这一点,塔沟武校参演师生在前期排练中始终坚持一个原则:多学多练。《向前向前向前》节目参演学员800人,每一个脚步的横跨尺寸有多大,摆枪的幅度是多少,在排练中都进行了严格的要求。“同学们,我们都看过阅兵式,要的也是那种左右都是一条线的最佳效果,大家要向部队学习,五天练不好,我们用十天,十天练不好我们用一个月,因为我们代表的就是中国人民解放军,一定要展现出他们的风采。”在这种精神鼓舞下,塔沟武校参演师生通过一遍一遍地练习,最终达到了预期效果,节目也得到了导演组的肯定。

  《新的天地》节目在排练中,演员们要整齐地挥动一面宽2米、长4米的红色旗帜,左右的摆动和上下的摇动必须整齐划一,最难的是旗杆用的是软材质,挥旗必须要有很大的力度,特别考验学生的力量和耐力。教练随手拿起了一根旗杆,“就是这种材质,学生们刚开始练的时候很不适应,不过现在已经习惯了,只要能把节目演好,学生们的执行力绝对是可以的。”

  节目排练中,为了做到精益求精,每个人的眼神、握枪的姿态都达到表演要求,他们就利用晚上休息时间组织学生观看战争影片,讨论表演方法,学习电影里的精彩片段,然后再第二天的排练中进行实践练习。

  “我要用实际行动,为党的生日献礼”

  这句话出自塔沟表演团队的学生之口,虽然他们的平均年龄在17岁,但他们都怀揣着一颗炙热的心,排演期间把自己的付出与国家荣誉、对党的忠诚融入在一起。

  包胜阳同学在《先前向前向前》节目中表演的是中国人民解放军渡江战役情景。他告诉我们,有一天晚上十一点多,突然接到了紧急排练的通知,“我们扛着道具枪跑到排练场,谁知过了一会天下起了小雨,排练结束后,在场的人员都为我们鼓掌。”提起这件事,包胜阳的脸上一直充满着自豪。“淋一点雨不算啥,生活中比这苦的事多了,这是一次人生磨炼,我感觉很值得,刚好我准备大学时去参军,算是提前的一次考验吧。”

  谈到孩子们的表现,塔沟武校党委书记刘海科给予了充分肯定:“这1200多名孩子年龄在18岁左右,大多是第一次参与这种重大活动的演出,从开始排练到演出结束,他们始终把责任和荣誉放在第一位,表现的一直很优秀,一部分学生还提出了想要入党、参军的想法,回去以后学校会根据他们的实际情况,落实他们的想法,把他们输送到更加广阔的平台去锻造历练。”

2021年07月02日10:26 来源:大河网 责任编辑:林辉