今天起第一针第二针都可以接种了


  大河网讯·大河报记者魏浩文图 “从7月份开始,新冠病毒疫苗接种工作不再集中进行第二剂次接种,将全面转入常态化推进阶段。”记者获悉,截至6月30日,全省新冠疫苗“第二针专场”接种工作已经收尾。

  7月重启第一针接种

  第二针也正常接种

  根据工作安排,自7月1日开始,将重新开启新冠疫苗第一剂次接种工作。与此同时,符合第二剂次接种条件的居民,也可正常接种。

  记者从省卫健委获悉,截至6月29日,全省累计接种新冠疫苗8060.3万剂次,其中灭活疫苗接种第一剂3768.46万剂次,第二剂3462.47万剂次;腺病毒疫苗接种36.35万剂次;重组基因蛋白疫苗接种第一剂435.72万剂次,第二剂356.98万剂次,第三剂3200剂次。已提前完成上半年国家任务,为建立群体免疫屏障迈出了坚实步伐。

  5+2、白加黑连轴转

  7760名一线接种工作人员辛苦了

  然而成绩的背后,离不开无数新冠病毒疫苗接种一线和社区工作人员的拼搏奉献。据了解,自5月6日开展大规模新冠病毒疫苗接种工作以来,省会郑州市新冠疫苗接种点扩容接种单位275个、增设临时接种点151个、组建流动接种单元533个,共达到了959个接种点,全市有7760名接种人员在加班加点为全民接种服务。

  “每天加班到晚上10点甚至11点。不仅如此,接疫苗的同事有时候还要等到后半夜。”一名接种门诊工作人员说,看到年轻的同事因为频繁地抠瓶盖将手指抠烂,再用创可贴缠上接着工作,让他们深受感动,“他们在家里还是父母眼中的孩子呢。”

  专家表示,目前疫情防控仍处于“外防输入、内防反弹”的关键时刻,7月份还将全力推进第二阶段新冠病毒疫苗接种工作,任务仍然艰巨繁重。


2021年07月01日09:09 来源:大河网 责任编辑:林辉