7504名小学毕业生“中签”



饱含期待,家长代表们现场观看电脑派对。

  大河网讯·大河报记者谭萍文图

  6月29日上午9点,2021年郑州市区民办初中学校电脑派位在郑州教育电视台综合演播厅举行。

  今年,郑州市区报名人数超过招生计划的民办学校,全部实行电脑派位录取。郑州市区共有21所民办初中学校参加电脑派位,参加派位学生17393人,派位录取7504人。

  为确保小升初派位工作公平、公正、公开,整个派位过程由学生家长代表共同参与,接受纪检监察部门、人大代表、政协委员、媒体和社会监督,并委托郑州市绿城公证处现场公证。

  【四个步骤三次随机,一次性录取】

  上午8点50分,学生家长代表、纪检监察部门工作人员、人大代表、政协委员、媒体代表、社会监督人员、郑州市绿城公证处工作人员全部入场完毕。所有进场人员入场前,通信设备全部放入手机柜统一保存。上午9点,2021年郑州市区民办初中学校电脑派位正式开始。

  首先进行派位的是郑州市金水区新奇初级中学,该学校计划招生500人,其中直升生占用招生计划48人,实际派位招生录取452人。

  派位过程如下:

  第一步,展示报名学生基本信息。现场的大屏幕上,可以看到该校的所有报名信息,学生的排序是按照报名序号从小到大排列,派位号一栏为空白。

  第二步,利用计算机现场随机确定每位参加电脑派位学生的派位号。1号学生家长代表点击“随机产生派位号”按键,计算机随机给每一位学生生成一个派位号。该随机派位号结果由工作人员现场打印,并交由金水区中招办主任签字盖章确认。在打印派位号结果的同时,按派位号大小排序展示给观众,派位号顺序点点相连,首尾相接,形成闭合链环。

  第三步,利用计算机随机确定录取方向。录取方向有两个,分别是按派位号从小到大和从大到小。由工作人员按键开始,2号学生家长代表喊停并按“停止”键,来确定录取方向。此刻,显示该学校的录取方向按派位号从大到小。

  第四步,利用计算机随机确定闭合链环点,即确定录取方向的起始点。由工作人员按键开始,3号学生家长代表喊停并按“停止”键,闭合链环点的起始号码确定,是741。

  也就是说,郑州市金水区新奇初级中学电脑派位从741号开始,按照从大到小的顺序录取452人。

  按照电脑派位的流程,金水区剩余的5所民办初中学校都按照此“四个步骤、三次随机、一次性录取”的形式电脑派位录取学生。

  上午9点56分,6所金水区民办初中学校派位结束。

  【2小时2分钟,7504名小学毕业生“中签”】

  上午9点57分,中原区民办初中学校电脑派位开始。今年,郑州市中原区3所民办初中报名参加电脑派位2490人,计划派位录取935人。

  首先进行派位的是郑州市西一中学,该学校计划招生300人,其中直升生占用招生计划127人,实际派位招生录取173人。经过“四个步骤、三次随机”,郑州市西一中学电脑派位从62号开始,按照从小到大的顺序,一次性录取173人。

  按照电脑派位的流程,上午10点08分,3所中原区民办初中学校派位结束。

  上午10点09分,郑州市二七区民办初中学校电脑派位开始。今年,郑州市二七区6所民办初中报名参加电脑派位4688人,计划派位录取2361人。按照电脑派位的流程,上午10点34分,6所二七区民办初中学校派位结束。

  上午10点36分,郑州市惠济区民办初中学校电脑派位开始。今年,郑州市惠济区2所民办初中报名参加电脑派位823人,计划派位录取399人。按照电脑派位的流程,上午10点43分,2所惠济区民办初中学校派位结束。

  随后进行的是高新区民办初中学校的电脑派位。高新区报名参加电脑派位4972人,计划派位录取1876人。上午11点02分,随着高新区民办初中学校派位结束,2021年郑州市区民办初中学校电脑派位全部结束。

  【这个时间表请收好】

  今年,郑州市区民办初中招生学校共55所。6月29日上午,郑州市区报名人数超过招生计划的21所民办初中电脑派位结束。

  29日下午两点半,学生可登录“郑州市义务教育入学服务平台”查询本人电脑派位结果。已被电脑派位录取的学生不再参加其他学校的招生。

  其余34所民办初中学校报名人数未超过招生计划,报名学生由学校直接注册入学。学校名单及招生计划如下:

  ■6月30日—7月1日,被民办初中学校录取学生进行缴费。

  ■7月2日—7日,报名人数未超过招生计划的民办初中学校,在招生计划内进行补录。但不得录取学校审批地行政区域外的学生,不得录取未在市区报名的学生,不得录取已被其他民办学校录取的学生。

  ■7月8日,各区审批各民办初中学校新生录取名单。

  ■7月9日,民办初中学校招生工作结束。

  ■8月15日前,各区完成就近分配工作。


2021年06月30日16:08 来源:大河网 责任编辑:林辉