河南投资集团以高质量党建促进高质量发展



  大河网讯·大河报记者王惟一文图  每一个国家,每一个时代,都需要自己的精神指引。建党百年,那些令人心潮澎湃的奋斗故事,那些光芒闪耀的信仰足迹,要怎样化为我们继续前行的精神之源?在党史学习中汲取能量,以高质量党建促进企业高质量发展,这是河南投资集团用行动给出的答案。

  在中国共产党成立100周年之际,河南投资集团有限公司党委作为“全国先进基层党组织”,入选全国“两优一先”表彰对象。站在“两个一百年”的历史交汇点,河南投资集团以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗力量,把企业发展融入中华民族伟大复兴的征程中,为“中国梦”的实现贡献自己的力量。

  从中央党校到延安韶山,在党史学习中汲取能量

  在建党百年之际,回望一代代共产党人为信仰而奋斗的光辉历程,更有现实意义。今年三月以来,河南投资集团举办了十数期“初心使命大家谈”学党史主题活动,分享解读党史故事。员工们从“三湾改编”学组织发展和管理,从毛泽东“论持久战”学战略战术统筹,从皖南事变学树立风险防范意识,从历史中汲取经验教训、发展力量;开展纪委书记“讲故事学党史”活动月,从第一届中央监察委员会建立到新中国第一任纪委书记,从红军纪律到延安整风运动……集团纪委书记带头讲,各级纪委书记跟进讲,传递共产党人的精神基因。

  今年以来,河南投资集团先后组织两批次党员领导干部走进中央党校进行培训。中央党校专家学者为集团党员深度解读党的历史、中国特色社会主义的开创与发展、“十四五”规划、新发展理念、底线思维、风险防控等内容;在现场教学中,中央党校校史馆、红船展览室的珍贵史料犹如一部微缩的党的建设史,学员们从一代代共产党人前仆后继、艰苦创业的奋斗历程中汲取了力量和智慧。

  此外,集团党员分赴延安、韶山,采用专题教学、现场教学、情景教学、标杆学习、分享交流等多种形式,实地感悟延安精神、韶山精神;集团旗下豫能控股、大河纸业、省科投等公司组织十几批干部职工到红旗渠、大别山、井冈山、遵义等红色教育基地,在“浸润式”场景学习中,坚定信仰力量,增强精神动力;集团还开展了红色故事读书荟、与“同龄人”的时空对话、四史挑战赛、红歌赛、红色经典配音大赛等形式多样的活动,让更多年轻党员参与进来。

  建党百年,那些宝贵的精神财富跨越时空,历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,充满了信仰的力量、意志的力量、人格的力量。通过丰富多彩的学习活动,河南投资集团干部职工从党史中汲取磅礴而持久的精神能量,不忘初心、牢记使命,在新时代的召唤中坚定前行。

  创新引领,以高质量党建促进高质量发展

  船到中流,惟有奋楫争先,才不惧风高浪急;人到半山,惟有激扬精神,才能再攀高峰。在“十四五”开局之年,在新的百年征程起点,河南投资集团交出了一份鼓舞人心的答卷——2021年1-5月实现收入149亿元、利润11亿元,同比分别增加44%、25%。

  据了解,河南投资集团党委积极探索实践“价值党建”管理模式,通过“六个路径”“九个维度”,以提升“政治价值、经济价值、社会价值”三个价值为核心,以高质量党建推进企业高质量发展。

  “十四五”期间,河南投资集团在产业布局上将聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,加大前瞻性战略性新兴产业等领域的布局力度,加大战略性重组和专业化整合,有进有退持续优化资本布局。围绕我省十大新兴产业链,重点布局新能源、节能环保、新型显示、信息通信等领域。新能源方面,聚焦“碳达峰”“碳中和”目标,服务我省能源供给侧“去碳化”改革;节能环保方面,吸收合并启迪环境、打造“黄河环境”,聚焦固废、水务、环卫等领域,立足河南,面向全国,走向“一带一路”,打造智慧化国际化环保装备制造及服务业基地;新型显示方面,引入电子玻璃制造龙头企业,投资落地盖板玻璃、OLED载板、超薄柔性玻璃等产业集群;信息通信方面,与潘建伟院士团队合作,打造覆盖研发、制造、服务、运维的量子通信产业链。

  国家有需要,国企有担当。河南投资集团将始终贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“国之大者”,秉承“政府使命、企业属性”功能定位,进一步发挥好省政府重要战略工具作用,以高质量党建引领国有资本运营公司改革发展,努力在“贯彻新发展理念、融入新发展格局”中实现更大作为,在奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中贡献更大力量!


2021年06月30日15:22 来源:大河网 责任编辑:林辉