39件河南革命文物见证红色中原



位于北京市朝阳区北辰东路与大屯北路交会处的中国共产党历史展览馆



鄂豫皖军委兵工厂生产的撇把子枪



焦裕禄使用过的藤椅



  大河网讯·大河报记者田育臣文图

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,中国共产党历史展览馆日前在北京正式开馆。“七一”之后,该展览馆将对公众开放。该展览馆到底长啥样?里面又有哪些河南元素?6月28日,大河报记者实地探访了首都北京这一红色新地标。

  中国共产党历史展览馆开馆“七一”后适时对公众开放

  中国共产党历史展览馆坐落在北京市朝阳区北辰东路与大屯北路交会处,奥林匹克公园龙形水系旁。该馆总面积14.7万平方米,共十层,与古都北京壮美的中轴线遥相呼应。

  6月28日上午,大河报记者在现场看到,该展览馆目前暂时并不对外开放,展览馆北侧的大屯北路、南侧的大屯路均进行了交通管制,行人车辆只能绕道而行。

  记者站在展览馆的门前,能明显感受到它的威严、肃穆与大气。在展览馆南门广场上,鲜艳的“庆祝中国共产党成立100周年”图标,在花丛中显得格外光彩夺目。展览馆为两栋相对矗立的长方体建筑,中间是一个广场,整体呈“工”字形建筑。在广场的尽头,广场的4个角落各有一组由汉白玉雕刻的群雕,分别命名为《信仰》《伟业》《攻坚》《追梦》。群雕中共有276个人物形象,讲述着中国共产党一百年来为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗历程。

  该展览馆传承了人民大会堂、国家博物馆等经典建筑的文化基因,采用传统柱廊式结构,在展览馆的东西两侧,共有28根大理石廊柱,象征中国共产党经过28年浴血奋战建立新中国。

  据了解,该展览馆于2018年9月10日开工建设,今年5月5日竣工落成,6月18日正式开馆。目前,该展览馆一至三层正在举办“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览,共计展出了3500余件(套)文物实物、2600余幅照片,包括许多反映中国共产党成长发展历程的珍贵、独特展品,其中国家一级文物达420多件。

  6月18日,这些文物展品正式在北京中国共产党历史展览馆展出,并安排专场参观,但暂时并未对公众开放。“七一”之后,将适时对公众开放。

  39件“河南元素”革命文物进京展出,重点突出三大精神

  这次展览的党史文物中,有哪些河南元素?

  河南省文物局相关负责人介绍,中国共产党历史展览馆本次的展览,一共从河南借调了39件革命文物。其中包含河南博物院收藏的珍贵革命文献资料,郑州二七纪念馆收藏的二七大罢工时期的革命文物,鄂豫皖革命纪念馆、鄂豫皖苏区首府革命博物馆等收藏的大别山革命历史时期的珍贵文物,八路军驻洛办事处纪念馆收藏的抗战时期的革命文物,红旗渠纪念馆收藏的修建红旗渠时期的文物,焦裕禄纪念馆收藏的与焦裕禄同志有关的文物等。

  据介绍,在展览馆内,“河南元素”重点突出了大别山精神、红旗渠精神和焦裕禄精神。大河报记者从信阳市相关部门了解到,39件革命文物中,从信阳借调的就有18件,这18件进京参展的信阳革命文物,主要来自鄂豫皖革命纪念馆、鄂豫皖苏区首府革命博物馆等收藏的大别山革命历史时期的珍贵文物,包含鄂豫皖军委兵工厂生产的手枪、地雷、玉米形手雷和红军战士使用过的物品等。

  在展览馆“劈开太行山”展区,建有一个大型喷绘,生动地再现了红旗渠建设者们凌空除险时的作业场景。修建红旗渠时使用的电话机、马灯、钢钎、柳编帽、小推车等实物在这里被一一展出。

  一旁的电子屏循环播放着《红旗渠》纪录片,展示了当年林县人民在县委领导下,自力更生、艰苦创业、开凿太行山,修建“人工天河”的全过程。

  林州市红旗渠纪念馆相关工作人员介绍,2019年,国家相关部门从该处曾借调了21件展品,“这次可能直接用到中国共产党历史展览馆了。但具体用到多少,我们也不太清楚”。

  兰考县焦裕禄纪念馆相关负责人表示,今年1月,中国共产党历史展览馆从该纪念馆一共借调了9件展品。包括焦裕禄使用过的玻璃杯、布袋、图书、衣服和鞋袜,以及那把破了一个大洞的藤椅,还有一张焦裕禄与治理灾害调查队共同绘制的减灾图等实物。“这些展品大多都是原件,按照协议,这些展品被中国共产党历史展览馆借展一年,借用时间为今年年底,也就是说明年初,这些展品将会被归还回来。”

  除此之外,中国共产党历史展览馆展出的“河南元素”革命文物中,还有八路军驻洛办事处首任处长刘向三的牛角印章和第十八集团军驻洛办事处的铜证章,1923年江岸京汉铁路工会劳工会员证和1924年出版的《施洋先生纪念录》,1923年杨介人赴法国勤工俭学时寄给母亲的一封书信和1947年毛泽东著《目前形势和我们的任务》等珍贵文献资料。

  省文物局相关负责人称,目前,河南博物院正在举办“见证红色中原——河南省革命文物工作汇报展”,中国共产党历史展览馆展出的39件“河南元素”革命文物,其照片也会在该汇报展中展出。


2021年06月29日09:02 来源:大河网 责任编辑:林辉