文化宫路今年年底前有望打通



魏庄西街已畅通无阻



文化宫路的最后一段今年有望打通


近日,商报记者探访时发现紫云路停工了



三全路打通“断头”共分两期

  近日,省委常委、郑州市委书记徐立毅就领办的民生实事“断头路打通”工程进行调研,并主持召开工作推进会。“断头路打通”是重要的民生实事之一,因此河南商报长期对郑州断头路建设进展予以关注,推动道路建设一步步完善。河南商报此前关注的这些断头路目前处于什么状况?记者进行了回访。

  河南商报记者韩忠林实习生杨雪情文/图

  魏庄西街 曾围而不建的断头路,目前已经通车

  徐立毅先后察看了郑州文化宫路、紫云路、化肥东路工程建设情况,详细了解嵩山北路建设前期准备情况,实地察看安康路、魏庄西街通车情况。这其中有多条道路,河南商报曾予以报道。

  2020年11月,河南商报关注了郑州魏庄西街“围而不建”现象。彼时,附近居民反映,魏庄西街与南三环交叉口围挡已经存在3年时间,可施工进度缓慢。河南商报记者当时探访发现,围挡周边已经成为附近居民停车场。居民表示,“以前公示的工期是180天,后来全换了。”

  如今该段魏庄西街是什么样子呢?6月24日,河南商报记者再次进行了探访。

  站在魏庄西街与南三环交叉口,放眼向北望去,围挡已经不见踪影,取而代之的是畅通无阻的道路。河南商报记者注意到,魏庄西街双向均有两个机动车道、一个非机动车道,两排行道树已经种植完毕。

  “已经通车有一段时间了。”附近居民李先生表示,通车以后往返于南三环十分顺畅,方便了很多。

  文化宫路 淮河路至宏河路段计划今年年底前通车

  2020年12月,河南商报对文化宫路“断头”一事进行了报道,引起曾长期担任郑州市政协委员吕庆捷的共鸣。2002年和2009年,吕庆捷曾两次提案打通文化宫路,均未能实现。

  河南商报记者当时探访发现,文化宫路迟迟不能打通,主要原因在于有一处厂房位于规划线路上,拆迁协调存在一定困难。

  近期,文化宫路打通迎来利好消息。目前,淮河路至宏河路段文化宫路已经被围挡围住,周边居民也接到通知,即将进行施工。

  文化宫路何时能打通呢?河南商报记者从中原区建设局获悉,文化宫路规划从建设路到航海路,现仅淮河路至宏河路段未打通。此次打通文化宫路道路沿线为已建成小区和厂区,周边居民南北向通行困难,道路建设迫在眉睫。为此,中原区启动了文化宫路建设。据了解,文化宫路打通列入了市、区重点民生实事工作。

  据了解,文化宫路(淮河路—宏河路)道路工程,全长445米。项目北起淮河路,南至宏河路。此段文化宫路打通前期手续已办理完毕入场施工,目前正在进行雨污水管网施工,计划2021年底前建成通车。道路通车后,连接淮河路、宏河路,直通航海路,缓解桐柏路、工人路等南北向道路交通压力,形成内捷外畅、互联互通的路网体系。

  紫云路 短暂停工,将很快复工,今年能确保打通

  从2020年9月开始,河南商报两次关注了郑州紫云路施工进展情况。河南商报记者当时探访了解到,位于二七区的这段紫云路,总共1000米左右,计划施工周期240天,可因为扬尘管控等因素进展缓慢。

  今年3月,河南商报记者再次对该段紫云路进行探访,发现原来杂草丛生的工地正在紧锣密鼓地施工。当时,这段紫云路路面已经被剖开,正在进行管道铺设。

  可是6月下旬以来,有周边居民向河南商报记者反映,经过一段时间施工,该段紫云路再次停工。

  根据居民反映情况,6月24日,河南商报记者又一次进行了实地探访发现,这段紫云路目前已经完全被围挡围住,可是从外侧听不到里边有施工动静。透过围挡上的缝隙,河南商报记者观察发现,工地上没有施工人员,整个路面覆盖着防尘网。

  紫云路为何又停工了?河南商报记者从郑州市二七区建设和交通局了解到,该段紫云路因为特殊情况短暂停工,很快能恢复,今年能够确保打通。

  三全路 江山路至西三环北延段将于今年9月完工

  三全路“断头”现象出现在江山路至西三环北延之间,尽管已经施工很长时间,但进展相对较慢。附近居民想通行,需要进行长距离绕道。

  2020年12月,河南商报对三全路“断头”现象进行了报道。该段三全路打通进展缓慢,一方面是因为需要穿过铁路,施工有难度,另一方面是修建地铁站也耽误了一定工期。

  6月24日,河南商报记者再次来到三全路江山路口进行探访。

  江山路以西的三全路,目前仍然处于围挡中,一旁的地铁站则已经投入使用。河南商报记者注意到,围挡里边的工地上,大部分区域覆盖着防尘网,中间还停放着挖掘机等设备。围挡旁边,摆放着大量管道。

  该段三全路建设进展情况如何?

  负责建设的郑州建投集团相关工作人员表示,三全路(江山路—西三环北延)分为两期。一期(西三环北延—京广快速路)需要穿过铁路编组站,目前铁路以西在进行快车道底层沥青铺装,铁路以东正在进行污、雨水管道施工。二期(京广快速路—江山路)跨贾鲁河桥箱梁架设完成,正在进行桥面防撞墙和河底护砌;道路部分污雨水管道铺设已完成,正在进行灰土施工。铁路代建段,所有箱涵已顶进完成,正在进行挡墙施工。

  按照计划,三全路(江山路—西三环北延)将于今年9月完工。


2021年06月28日11:59 来源:大河网 责任编辑:林辉