河南小麦“坐”船通江达海



周口中心港码头,附近村民老苑和工友把送来的小麦装上船。

  大河网讯·大河报记者邵可强文图

  6月24日,“沿着高速看河南”采访团一行先后来到商丘民权、周口,进行走访。仲夏时节,采访团一行却有“冷热不均”的反差感受。在商丘民权,中西部地区唯一的国家级制冷设备检测中心,让人感受科技创新的“冷”魅力;在周口港,豫货顺流出海,海货逆流入豫,让人领略我省内河航运的“热”盛景。一冷一热,尽显我省经济社会发展的活力。

  “国字头”检测中心助力“冷产业”发展

  民权县是如何围着“冷”字做文章?6月24日,大河报记者来到该县的高新区,这里有一家“国字头”的检测中心,正是这个中心,让他们有打造“中国冷谷”的底气。

  “我们中心可以对空调、热泵、冰箱、陈列柜等58类制冷产品、628项参数进行检验检测。”在检测中心厂区,引导员熟练地介绍着业务,他们既承担国家监督抽查、省监督抽查,也接受企业的委托检测,检测的范围覆盖全省,辐射西部地区乃至东北地区。

  据介绍,民权县国家冷冻冷藏设备质量监督检验中心(河南)成立于2017年11月,是集质量检测、科研创新、咨询培训、标准制定、仲裁检验于一体的国家级制冷中心,是国内制冷设备检测四大中心之一,也是中西部地区唯一的国家级制冷设备检测中心。

  在该中心的带动下,民权县制冷产业科技创新能力不断增强,高质量发展迈上新台阶。依托国家级制冷中心这一金字招牌,吸引了近百家制冷企业入驻了民权高新区。

  今年前5个月周口港吞吐量500万吨

  6月24日下午3时许,在周口市周口中心港码头,一派繁忙景象。满载小麦的货车排着队,等候卸车,一袋袋工业碱打包完毕,等待上船。这些货物将装船,顺着沙颍河运往江苏、上海等地。

  “你们河南的小麦质量好,磨成面粉好吃,我们拉回家填库,慢慢吃!”周口中心港的码头平台边,来自江苏淮安的史业兵在货船上等待装货,虽然运输完这趟活需要10天,他依然感觉值得,“货好,水路顺”。

  据了解,周口中心港以下89.4公里航道常年通航,航道规划等级为3级,河道最宽处260米,最窄处160米,常年水位保持在5米左右,沙颍河作为国家规划的“2横1纵2网18线”中的一线,是河南高等级内河航道,常年通江达海,单船通航能力2000吨以上,集装箱72标箱以上。

  目前,从周口中心港出发,有三条入海通道:第一条经沙颍河向东入淮河、京杭大运河,向北经盐河到达连云港;第二条向东经通榆河到大丰港;第三条向南入长江到达上海。周口港口物流产业集聚区党委委员杜广贤介绍,2020年,港口货物吞吐量达1860万吨,占河南省的85%以上。2021年前5个月,货物吞吐量达500万吨。

  可以想象,未来临港经济将实现跨越式发展,“黄金水道”盛景将再现。


2021年06月25日17:32 来源:大河网 责任编辑:林辉