核载7人面包车塞进20人高速上狂奔 为了挣130元司机被刑拘

  大河网讯 (记者 宋向乐)6月21日凌晨5时30分许,省高速交警总队一支队民警张志强、夏云涛、李德栋等在机场高速郑州南站执行查处面包车拼车超员违法“凌晨行动”中,查获一辆豫A1CV51号牌超员285%以上的面包车。

  据执勤民警介绍,为了逃避高速交警查处,该超员面包车当日凌晨5时左右就从新郑中华路上了高速,车上拉的全是与司机郑某某同村的村民,他们准备到郑州经开区某建筑工地打零工。

  但郑某某怎么也没想到,高速交警的执法工作是“警力跟着警情走”,在超员违法多发时段,高速交警早已在辖区各主要高速收费站口部署了精干警力,随时查处超员车辆。严重超员的豫A1CV51号牌面包车刚刚驶入机场高速郑州南站,就被执勤的高速交警逮了个“现行”。

  经查实,该面包车核载7人、实载20人、超员13人,超员285%以上。根据相关法律规定,司机郑某某已涉嫌危险驾驶罪,除被依法处以罚款200元、驾驶证记6分外,目前已被刑事拘留。

  “我为挣130元拉超员被刑事处罚,太划不来了,真是后悔死了!”看到高速交警对其作出的处罚决定书,超员面包车司机郑某某顿时后悔不已。

  “当前,三夏大忙已基本结束,人员外出务工增多,高速公路上面包车拼车超员多发。超员车辆在高速上通行存在着极大交通安全隐患,很容易发生车辆爆胎、侧翻等严重交通事故。”河南省高速交警一支队相关负责人介绍,按照高速总队夏季行动统一部署,高速交警将持续对超员车辆开展全时段、全天候严查行动,保持严管重处的高压态势,警民携手努力净化高速公路安全通行环境。

  高速交警提醒广大出行群众,为了自身安全和家庭幸福,请自觉拒乘、举报超员车辆(省高速交警总队举报电话:0371-68208110;或关注“河南高速公安”微信公众号进行举报)。(线索提供:刘珺)

2021年06月22日10:04 来源:大河网 责任编辑:林辉