干渠“串”东西 焦作得福、得水



国家方志馆南水北调分馆即将开馆



“黄河号”盾构机



天河公园内的碑刻上,绘制了村民的原住址


  大河网讯·大河报记者李岩文图  国家方志馆南水北调分馆即将开馆  6月9日上午,在占地300亩、即将完工的国家方志馆南水北调分馆,焦作市南水北调建设发展有限公司董事长王东向记者介绍,经过紧张施工,目前主体建筑外部装修已经基本结束,窗户安装超过90%,内部装修也已经启动,实物史料正加紧收集,馆外陈设的穿黄工程“黄河号”盾构机等大型施工机械已组装到位。

  王东说,该馆的建设起于2018年11月,旨在更好展示南水北调建设历程、弘扬南水北调精神,加强水利科普教育,发展水利公益事业,纪念为南水北调建设付出辛勤汗水和智慧的建设者。该馆以方志资料为基础,将融入演艺、交互、体验等现代展陈手段,是集方志馆、纪念馆、博物馆、科普馆于一体的国家级综合型展馆,计划今年7月1日开馆,着力打造南水北调水生态示范园和南水北调精神文化新高地。

  玉带穿城,因水得“福”

  在南水北调中线工程的节点城市中,总干渠自西向东穿越焦作主城区。焦作为此做出了巨大的牺牲,当然也获得了极大的赞誉。

  王东介绍,南水北调中线工程全长1432公里,途经14个大中城市。焦作是南水北调唯一穿越中心城区的城市,总干渠在焦作境内全长76公里,中心城区段长约10公里,均为稠密的居民区。为了南水北调工程及两岸绿化工程建设,在焦作市委市政府“说了算,定了干,再大困难也不变”的魄力之下,焦作市前后共搬迁了2万多名群众,拆迁了超过230万平方米房屋,动迁力度、速度,史无前例。

  如今,原本设施落后、脏乱差的城中村,在确保“一渠清水永续北送”的同时,已经被漂亮的天河公园取代。占地面积约3000亩的天河公园,包括7座跨渠桥,以及用废土、废渣原地建设的5座山丘景观,成了市民们休闲游玩的网红打卡地,还被评为AAAA级景区。

  值得一提的是,虽然拆迁量巨大,但为了保留村民们的乡愁,焦作市在带状的天河公园中设计了诸多建筑景观,甚至把每家每户的位置都在碑刻中体现了出来,可谓用心良苦。

  穿黄隧洞温县出,丹江水千里奔袭

  让记者赞叹的还有南水北调中线工程干渠在焦作段的诸多枢纽工程,比如位于焦作市马村区、挖深超过40米、暗渠长达580米的山门河暗渠,以及位于焦作市温县境内的穿黄工程隧洞出口。尤其是穿黄工程温县隧洞出口,原本波澜不惊的渠水,在南北隧洞口落差6米的作用下,喷涌而出,波澜壮阔,甚是壮观。

  正如焦作市解放区西王褚村村民王霞所说,南水北调之于焦作,可以称得上情谊难舍、缘分厚重,因为焦作人民为了南水北调付出了太多,牺牲了太多,当然南水北调也为焦作人民带来了甘甜的丹江水,可以说是对焦作人民最宝贵的回馈。

  “喝上千里奔袭而来的好水,住上软硬件都更加优越的小区,徜徉在碧波荡漾、绿水青山的大公园里,呼吸着新鲜空气,我很多时候都在想,我真是庆幸生活在了这个伟大的时代!”她说。


2021年06月10日09:23 来源:大河网 责任编辑:林辉