河南省书法家协会2021年度工作会议在郑州召开

  6月9日,河南省书法家协会2021年度工作会议在郑州召开。对2020年度的工作做了回顾总结,对2021年的工作进行了安排部署,并对先进单位和先进个人进行表彰。

  河南省文联党组成员、副主席刘鲁豫,河南省书协主席杨杰,河南省书协副主席王荣生、云平、米闹、许雄志、李强、吴行、张建才、周斌、赵振乾出席了会议,参加会议的还有第七届中国书法兰亭奖获奖、入选作者和河南省各地市书协负责人。会议由河南省书协副主席张剑锋主持。

  刘鲁豫在会上对河南省书协的工作给予充分肯定,并对全省书法工作者提出三点希望。一是全省广大书法工作者积极践行和弘扬社会主义核心价植观。二是牢固树立以人民为中心的创作导向,秉持高尚的道德情操,不负时代重托,不负人民期望。三是同心同德、继往开来,不断谱写河南书法事业的新篇章,用实际行动为党的百岁华诞献礼。

  杨杰在会上表达了对“中原书风”的自信,强调河南省书法工作者要保持积极向上的创作态度。杨杰希望全省广大书法工作者继承创新、继往开来,为书法艺术发展注入新的生机和活力;深入生活、扎根人民,为人民群众奉献更多更好的精神食粮;积极探索、提高认识,创作出不负时代的精品力作奉献社会;希望全省书法工作者坚持扎根人民、守正创新,不断谱写河南书法事业的新篇章,为河南事业再上新台阶贡献自己的力量。

  河南省书协副主席、秘书长米闹,代表河南省书协在会上宣读了工作报告。工作报告指出,2020年,河南省书法家协会坚持党的领导,牢牢把握以人民为中心的创作导向、工作导向。充分发挥团体会员及广大书法家、书法工作者的主体作用,以笔作枪,创作出一批激励士气、凝聚人心的优秀战疫书法作品,向奋战在抗疫一线的工作者们致敬,努力描绘我们这个时代的精神图谱,凝聚起人民群众众志成城的强大精神力量,创造性地开展了一系列主题鲜明、内容丰富的书法专业活动。在书法展览、精品创作、学术研究、人才培养、教育普及、对外交流和组织建设等方面取得了较为显著的成绩,为文化河南建设做出了新的贡献,用书法助推了河南省各项事业的发展。

  2021年,河南省书协将紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,结合河南书法事业发展与书协工作实际,自觉承担起举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象的使命任务。重点办好“百年伟业——庆祝中国共产党成立100周年河南省书法篆刻作品展”,启动全国首届龙门书法双年展,继续办好“魏碑圣地”、“翰墨中原”、河南省群众书法展等品牌展赛,联合举办“列子杯全国书画大赛”“好风相从”全国条屏书法展,“仰韶杯”全国书法大赛,启动“岁月熔金”河南老年书法展,举办“鲁豫有约”山东河南书法联展。

  会议现场,河南省书协对十一个2020年度先进单位进行表彰,分别是:河南省直机关书法家协会、郑州市书法家协会、信阳市书法家协会、洛阳市书法家协会、焦作市书法家协会、安阳市书法家协会、平顶山市书法家协会、南阳市书法家协会、周口市书法家协会、新乡市书法家协会、三门峡市书法家协会。

  河南省书协对2020年度先进个人进行了表彰。分别是:耿自礼、娄红卫、钮伟涛、罗鸣、张鸿、毋立、刘颜涛、刘灿辉、郝全成、樊子阳、张志军、胡晖、李维(济源)、赵雍、李建东、薛明辉、王昱、王好君、赵小勇、宋高峰。(王诗文)

2021年06月10日08:58 来源:大河网 责任编辑:林辉