858公斤夺得“小麦粮王”


6月8日,尉氏县举办首届“小麦粮王”争霸赛。本报记者史长来摄

  □本报记者龚砚庆史长来

  6月7日一大早,尉氏县畅加种植专业合作社理事长陆爱东就赶到了地头,等待自己联系的大型收割机。

  “小麦已经熟透了。现在天这么热这么干,迟收一天,每亩就可能损失一二百斤。”站在张市镇万亩高标准农田中自己承包的200亩麦地边,陆爱东不停向路上张望。身为种植专业合作社理事长,他虽年龄不大,但已是科学种田的“老把式”。

  往年,小麦成熟由南部、西部,向北部、东部梯次推进,时差一般7天左右。今年由于气温高、下雨少,时差减少到了三四天。如果收割机晚到,收割时容易掉粒掉头,就会造成减产。

  临近9点,收割机还没到,陆爱东头上汗珠不断。张市镇党委书记娄士强也有点着急,通过手机一直催镇里的工作人员赶紧去高速公路收费站下站口接收割机:“多接来一台,就是增收。”

  2014年5月9日,习近平总书记在张市镇考察高标准粮田时指出,粮食生产根本在耕地,命脉在水利,出路在科技,动力在政策。2020年,张市镇以每亩3200元的标准,建成万亩高标准农田高效节水灌溉示范区,打造高标准农田“升级版”,让原本难浇难种的土地变成高产田。陆爱东原本卖农资,高标准农田建成后,他一次流转300亩,其中200亩小麦种了4个品种。

  正说着话,收割机来了,县农业农村局农业技术推广中心主任宋志平带着工作人员也到了。今年,尉氏县在举行小麦止损比赛的同时,还就“百农4199”品种在17个乡镇各选一亩田,举办首届“小麦粮王”争霸赛。

  长度、宽度测量好,收割机开始在规定的一亩范围内发力,不到20分钟,饱满的麦粒就落到了早已等候的运麦车上。干湿度一测,湿度只有8点多。“平时都是12点以上。”宋志平介绍。

  大家一起随着运麦车去过磅。由于争霸赛结果第二天才公布,陆爱东有些紧张,毕竟他的目标是夺得“小麦粮王”。

  8日上午9点,结果公布,代表张市镇万亩高标准农田参赛的陆爱东遂了心愿:858公斤,第一!


2021年06月10日08:17 来源:大河网-河南日报 责任编辑:张馨予