姐妹失散 22年竟在同一城市生活



失散22年的双胞胎姐妹重逢,母女三人合影留念。


曹飞见到被拐多年的儿子相拥而泣


  大河网讯 大河报记者邵可强 “这是妈妈送给你的礼物,弥补这些年的亏欠,也为以后常联系……”“我终于找到我的家,竟然还有个双胞胎妹妹,生活怎么可以这么幸福……”6月8日,一幕幕催人泪下的认亲场景在郑州上演。这是郑州市公安局举行的“警徽照耀回家路人间最美是团圆”特别策划活动,活动中见证了3个家庭在郑州警方帮助下的团圆故事。截至目前,郑州警方已经比中失踪被拐儿童26名,为20名儿童联系到失散家庭。

  故事一

  双胞胎姐姐被拐,妹妹竟然在同一城市

  22岁的王盈,有了自己的家庭和孩子,她认为自己现在生活得不错。因为自己是抱养的,曾经父母家庭的亲情对她来说就是奢望,特别是养父母去世后,她成为了无依无靠的孤儿。

  据民警介绍,1999年,一对来巩义打工的夫妻,女儿被人抱走,虽然当时报了案,但受限于技术条件,案件一直没有侦破。王盈就是当时被抱走的女孩。

  今年5月,巩义市公安局再次采集丢失孩子母亲陈某某血样时了解到,被抱走女儿是双胞胎之一,还有一个双胞胎妹妹,民警随即采集了照片和血样。

  随后经过大数据分析,发现与现住郑州市上街区的王盈高度相似,经检验鉴定其与陈某某符合亲缘关系。而且,两个女孩的人脸对比相似度是97%。

  “我在上街,她在巩义,同在郑州市,我们错过了22年,现在相认,我该有多幸运,多幸福!”王盈说,经历过曲折坎坷的人生,最终等到幸福团圆的时刻。

  记者注意到,现场双胞胎姐妹穿了同款衣服,双胞胎的妹妹还怀有身孕,3人相互照应,温情场景让人落泪。

  故事二

  妈妈见到被拐20年儿子,送上一部新手机

  “警察显神威,亲子被救回。”来自贵州省纳雍县的李剑、曹飞夫妇手持一面锦旗,脸上洋溢着幸福的笑容,夫妇二人准备把锦旗送给郑州市公安局的民警,以示感谢。

  李剑、曹飞夫妇的儿子2001年1月3日出生,2003年8月17日夜,在贵州省安顺市青山村砖厂被人盗走。“孩子当时跟着爷爷奶奶在工地,晚上睡觉的时候被人偷走了。”曹飞回忆说,那时候孩子眼睛特别大、特别圆,很可爱,家里每隔一个月都会带他去拍一张照片。

  办案民警介绍说,该案为2003年贵州盗抢儿童第一大案,全案共有被拐儿童61人,主犯狐谋于2005年8月已被判处死刑。当年只有25名被拐儿童被找到解救,曹飞的儿子被卖至河南后,由于线索中断,一直未被找回。

  2005年8月,登封市公安局在侦破登封市段某被拐卖案时,采集了新乡县来历不明儿童张某阳血样。今年“团圆”行动开展后,登封利用全国打拐DNA库成功比中,即张某阳就是贵州省毕节市纳雍县李剑、曹飞夫妇被拐多年的儿子。

  6月8日,李剑、曹飞夫妇见到被拐20年的儿子,母子二人相拥而泣,既是激动,又有惊喜。

  面对多年未见的儿子,妈妈曹飞现场拿出准备已久的礼物——一部手机,送给儿子。她说:“孩子被拐后,生活过得不好,从小都没收到我任何礼物,这算是弥补。更重要的是,他在外打工,手机可以让他和家里经常联系,多拍照片、视频发给我。”

  故事三

  民警心中19年的“良心案件”

  何家琦,是郑州新密市公安局刑侦大队民警,在他看来,打拐案件不同于其他治安、刑事等案件,这是“良心案件”。例如,这一起案件,民警紧追了19年,终于真相大白。

  2002年6月,两岁男童石某被一妇女拐走,下落不明。19年来,新密市公安局刑侦大队民警一直努力寻找石某下落,但由于受当时技术条件限制,案件一直未能侦破。

  今年3月初,新密市公安局刑侦民警在重新梳理一起其他案件线索时,2002年石某被拐案的涉案嫌疑人引起民警的注意。办案民警围绕案件关系人重点研判、循线追踪,多次奔波河南、江苏、山西等地找到当年相关人员进行回访,重新核实情况,成功锁定了案件嫌疑人为山西长治籍张某,由于张某2016年因病去世,案件线索中断,被拐男童仍不知所终。

  民警并没有放弃,随后了解到当年被拐男童曾在侯某花(现年76岁)家中生活过。侯某花年过七十,并且事情已过去近20年,声称忘记了。

  此后民警通过大量排查,挖掘出近期与侯某花联系密切的可疑人员刘某。经进一步工作,发现刘某儿子年龄与被拐石某相近,外貌相仿,并且当年是以1万余元的价格买回家中抚养至今,起名叫刘某兵。经信息比对,确认刘某兵就是当年被拐卖的儿童石某。

  记者注意到,这起拐卖儿童案件在线索几度中断,又数次依靠民警的执着打破僵局后而最终侦破。该案也是“团圆”行动开展以来郑州市侦破的首起拐卖妇女儿童案。

  目前,犯罪嫌疑人侯某花因涉嫌拐卖妇女儿童罪,已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办当中。

  郑州警方为20名儿童找到回家路

  孩子都是父母的“心头宝”,是每个家庭的希望和未来。今年1月,为全力维护儿童合法权益、积极回应人民群众的新期待、新要求,公安部部署全国公安机关开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动。

  今年以来,根据公安部、省公安厅的统一部署安排,郑州市公安机关迅速展开“团圆”行动,全面动员、明确目标,依托相关科学技术,积极开展基础信息核查完善、生物数据采集比对等工作,让越来越多的失散家庭实现了团圆梦。截至目前,郑州警方已经比中失踪被拐儿童26名,为20名儿童联系到失散家庭。

  郑州市副市长、公安局长马义中表示,打开希望的门,照亮回家的路,是全市公安机关和公安民警共同的心声,为此各级公安机关倾注心力、想方设法,广大公安民警无私奉献、不舍昼夜,奔波在抓捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、解救被拐儿童的路上。下一步,郑州警方将继续坚持以人民为中心,把群众寻找亲人、严惩拐卖人口犯罪的愿望视为重大责任,克服重重困难,努力让更多的离散家庭告别相思之苦。


2021年06月09日09:19 来源:大河网 责任编辑:林辉