安阳市关工委:关爱从这里萌发



自2016年以来,安阳市关工委与市中级人民法院联合在“六一”儿童节、国家宪法日开展“小记者进法院”教育活动。张红军摄

大河网讯 河南日报记者刘婵1984年3月,由袁觉民等6位老红军、老干部倡议成立了全国第一个关心下一代组织——安阳市关心下一代协会,为青少年思想教育工作提供了一种动员社会力量参与的好形式、新途径。该协会后来更名为安阳市关心下一代工作委员会,组织队伍不断壮大、工作领域不断拓展、活动方式不断创新,让关爱活动深入人心,让革命传统代代相传。截至2020年,安阳市关工委已连续6次被评为“全国关心下一代工作先进集体”。


  5月28日,安阳县永和镇庞湾小学传来琅琅读书声,青年教师庞晓慧站在她挚爱的讲台上,给六年级的孩子们上语文课。

  “我从小就受到父亲和王老师的影响,立志成为一名人民教师。”说起两位故去的老人,庞晓慧不禁潸然泪下。她的父亲叫庞海平,王老师名为王绍珍,故事要从1984年说起。

  那时候,安阳市十几名青少年因犯罪被处以重刑,震惊了全社会,其中受到最大震动的是刚从领导岗位上退下的几位老红军、老干部。

  “我们虽然退休了,但还可以为孩子们、为党和国家做点事情呀!”在几位老人的集体酝酿、奔走努力下,1984年3月,安阳市关心下一代协会(以下简称“安阳市关协”)成立。这无疑是一个具有远见卓识的壮举,不仅为老同志发挥余热开辟了一条道路,更为青少年思想政治教育增添了一支强大力量。

  远在西安的退休女教授王绍珍,同时在报纸上看到两则消息:一是安阳市关协成立,二是安阳县农民庞海平招聘家庭教师。她感到,那里的政府真正关心下一代成长,那里的群众真心希望自己的孩子成才。

  果敢刚毅的王绍珍说走就走,只身从西安来到安阳县,找到庞海平并表示:在庞湾村义务教学,分文不取!

  与此同时,安阳市关协组织也逐步健全,关心下一代队伍不断扩大,并形成发现典型、培养典型、宣传典型的经验做法。在安阳市关协开展的关心下一代“十佳园丁”评选中,王绍珍榜上有名。

  “王老师在村里将近10年时间,一心扑在我们这些娃娃身上,还给我们上英语课,这在当时是十分超前和罕见的。”庞晓慧回忆说,王老师的事迹传开后,全国各地很多爱心人士或是前来当志愿者,或是捐资捐物。

  庞湾小学门前,老槐树枝繁叶茂,见证了这段悠长岁月,也见证着无数孩子成长成才、无数师者育人育才。

  “十年树木,百年树人,作为关心下一代工作发源地,安阳市自成立关协到现在的37年里,取得了不少成绩。”安阳市关工委副主任邓洪新说。他从20多岁的毛头小伙,到如今成为仍坚守岗位的为数不多的见证者之一,深切感受到这一光辉历程正是不忘初心、牢记使命的实践过程。

  有一批主动作为、无私奉献的“五老”队伍,是关心下一代工作的前提。老同志的奉献带动了社会各界的广泛参与:从扶困助学的“爱心妈妈团队”,到走近青少年的法治副校长;从社区“五老”民调小组,到红旗渠精神进校园;从每年“六一”的“一帮一”结对帮扶,到给全市儿童办理“身份识别卡”防走失……

  一股巨大的爱的暖流在安阳市涌动,并以势不可当的力量一往无前——孩子们的事必须优先,关心下一代永远光荣!


2021年06月03日08:40 来源:大河网 责任编辑:林辉