郑州大学美术学院2021届毕业生作品展在郑州举办

  6月1日,“郑州大学美术学院2021届硕士研究生、本科生毕业作品展”在郑州美术馆(瑞达馆)开幕。此次展览,展出郑州大学美术学院国画系、油画系、雕塑系和视觉传达设计系2021届研究生、本科生165位同学的600余件作品。

  郑州大学美术学院院长魏小杰说,此次毕业展全面展示了郑州大学美术学院的“教研”之力、“美育”之功。展出作品蕴含着2021届研究生、本科生对青春、人生、学术、未来、理想、现实的思考和追求,既有秉持传统的坚守执着,亦有勇于探索的突破创新。展示出美术学院学子们用自己的技艺、思维、情感锻造作品,同时也在记录自己的青春,形塑美院的模样,表达生活的真意。

  展览现场,气氛热烈。600余件作品分布在郑州美术馆(瑞达馆)的三个展厅,既有国画、油画、雕塑、水彩画,也有设计作品。值得一提的是,在设计展厅,仿佛热闹的集市一般。设计作品全面以现实生活中的日用品、节日礼品、生活装置品塑形,真正做到了学习内容与社会需求紧密对接,引来众多观众拍照。郑州一装饰公司企业负责人说,他经常参观各个高校设计系的毕业展,也经常在展出作品中挑选合适的签约,并投入到生产中。学生们的设计作品与社会上设计师的作品有所不同,另外价格也相对较低。

  毕业不是学习的结束,而是走向社会学习的开始。展览现场郑州大学美术学院部分教师把展览现场当起了课堂,郑州大学美术系硕士研究生导师李义淳在展厅内详细点评了毕业生创作的每一幅水彩画作品。郑州大学美术学院油画系主任王国建被毕业生围着,讲解走向社会后如何坚持油画创作。雕塑系教师牛雯雯、国画系教师付玉峰等被学生拉着合影留念。在此次毕业展上看不到即将毕业学生们对学习有丝毫的懈怠,反而看到了自信、阳光的有志青年们带着所学知识走向社会跃跃欲试的憧憬。

  郑州大学美术学院始建于2001年,立足中原文化,经过二十年坚持不懈的努力,形成了以“中原美术”优势特色学科为主体的综合性美术学科体系,成为河南省美术人才培养、创作的重镇。每年的毕业作品展不仅是万众瞩目的艺术盛会,也是一次严肃的教学质量检验和学术梳理。此次展览将展出至6月8日,向公众开放。王诗文

2021年06月02日09:23 来源:大河网 责任编辑:林辉