“两河一渠”这些水域危险 提醒家长监管好孩子

  大河网讯·大河报记者刘瑞朝文图 六一儿童节一到,暑假也就不远了。一旦孩子们踏入假期,随之而来的问题也会浮现,比如与水有关的安全隐患。5月31日,记者从郑州市城区河道管理处了解到,“两河一渠”沿线目前存在48处危险水域,需要提醒各位家长,假期期间监管好孩子,避免孩子到这些危险水域玩耍,以免发生意外。

  “两河一渠”沿线的危险水区是怎么形成的?郑州市城区河道管理处相关人士说,为保证较好的水面景观,每年汛期时都会将橡胶坝抬升。橡胶坝抬升后,水面变大变宽,水流变急,水位变高,潜在的风险相应增加。

  到了汛期,金水河、熊耳河的水深能达到1.8~2米,一旦有人掉进去,特别是小孩,很容易发生溺亡事故。而东风渠沿线更平缓,水面也大,三环以内的河段水位都不会太低,更需要引起广大市民的关注。河渠护坡、水底,长期被水浸泡,容易滋生青苔,一般比较湿滑。一旦发生落水事故,很容易被河底的淤泥困住,脱险的难度也相应增加。

  ﹃两河一渠﹄四十八处危险水域具体位置

  金水河(27处):

  其中拦水堰:南四环(南四环北650米处)、713所(南四环北1520米处、南四环北1650米处)、玉泉山庄(南四环北2570米处、南四环北3450米处)、郑密路(南四环北4120米处)、长江路(南四环北6480米处)、航海路(南四环北7630米处)、郑密路黄岗寺南侧生态水分水口及附近水域(以上区域水深2米左右)。

  橡胶坝:玉泉山庄坝前,帝湖南侧坝前、帝湖东侧坝前、淮河路坝前、汝河路坝前、隋河宋肆坝前、测绘学院坝前、兴华街坝前、眉湖坝前、中原路坝前、医学院坝前、沿河路坝前、二七路坝前、人民路坝前、城东路坝前、光大广场坝前、未来路坝前、中州大道坝前(以上区域水深约1.6~2米)。

  熊耳河(17处):

  新圃西街水源入口处、东豆腐砦桥南东西支交汇处、东豆腐砦一号坝前后、民乐里桥南100米二号坝前后、南关街东100米三号坝前后、紫荆山路东桥头、城东路桥东150米四号坝前后、城东路桥东西两侧、城东路桥东100米五号坝前后、货栈街桥东200米六号坝前后、东明路桥东、东明路桥东300米七号坝前后、凤台路东300米八号坝前后、建业路桥东北、建业路东北200米九号坝前后、福元路桥北侧、中州大道西200米十号坝前后(以上区域水深达1.2米以上,坝前超过1.8米)。

  东风渠(4处):

  橡胶坝:国基路坝前、水厂坝前、经三路坝前、中州大道坝前(以上区域水深达1.7米以上,坝前超过2米)。

2021年06月01日12:39 来源:大河网 责任编辑:林辉