箕裘不坠——孔鸣诗书画印汇报展在洛阳举办

  5月29日,“箕裘不坠——孔鸣诗书画印汇报展”在洛阳河洛古城传臻斋开幕。此次展览由洛阳传臻斋文化传播有限公司主办,由洛阳市美术家协会、洛阳市书法家协会作为指导单位。

  此次展览,展出孔鸣美术、书法、篆刻作品共计30件。展出作品虽然尺幅不大,但每件作品构图巧妙,尤其是大写意风格的部分作品画面中出现了极其精致的工笔草虫蜻蜓,这也凸显了孔鸣深厚的工笔画创作功底。

  开幕式现场,洛阳市美术家协会主席张建京充分肯定了孔鸣的艺术追求方向。张建京说,孔鸣是一位优秀的青年艺术家,他师出名门,热衷于对中国传统艺术的继承、学习,诗书画印和京剧均有涉猎。他现在扎根洛阳这片文化底蕴深厚的沃土,为洛阳艺术事业发展贡献力量,是一位青年艺术家的责任和担当。洛阳美术界也欢迎像孔鸣这样的青年艺术家入驻,促进洛阳文化的传承和美术事业的发展。

  孔鸣,少喜丹青,诗词,皮黄,及壮为专业。大写意师从吴悦石、李爱军,篆刻师从崔志强,书法师从张东辉,拜京剧名家辛宝达先生门下研习皮黄。

  孔鸣介绍,此次展出作品均为近3年所作,基本代表了现在的创作水平。通过此次展览,展示近阶段创作状态,请师友提出宝贵建议,帮助其艺术学习道路提升。孔鸣说,此次展出美术作品以文人画、大写意花鸟画为主,书法和篆刻作品也表达了自己追求写意精神的态度。孔鸣认为,诗书画印是不可分割的整体,都是中国最优秀的文化艺术,自己会坚持诗书画印和戏剧的整体研究、学习。

  箕裘不坠,始出《礼记·学记》,比喻前辈的事业后继有人而不会中断。孔鸣诗书画印展览以箕裘不坠为主题,也表明了他对传统文化继承的决心和信心。

  展览现场,其师辛宝达、张东辉充分肯定了孔鸣其人其作,称赞孔鸣是有思想、有灵气并且敢于行动的优秀青年,定能继承好中国传统艺术的精髓。

  据悉,此次展览展出15天时间,到6月12日结束,展览期间向公众开放。王诗文

2021年06月01日12:00 来源:大河网 责任编辑:林辉