天舟二号货运飞船成功发射


5月29日晚,我国在海南文昌航天发射场准时点火发射天舟二号货运飞船。新华社发

  新华社海南文昌5月29日电5月29日晚,我国在海南文昌航天发射场准时点火发射天舟二号货运飞船。这是空间站货物运输系统的第一次应用性飞行。据中国载人航天工程办公室介绍,5月29日20时55分,搭载天舟二号货运飞船的长征七号遥三运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约604秒后,飞船与火箭成功分离,精确进入预定轨道。21时17分,太阳能帆板两翼顺利展开工作,发射取得圆满成功。

  参加此次发射任务的运载火箭及天舟二号货运飞船,分别由中国航天科技集团有限公司所属的中国运载火箭技术研究院和中国空间技术研究院抓总研制。这是长征系列运载火箭的第371次飞行。本次任务也是天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的第一次应用性飞行。

  又讯(记者尹江勇师喆)5月29日晚,我国天舟二号货运飞船成功发射。记者从有关方面了解到,此次发射,河南相关企业参与了确保天舟二号与“天和”核心舱对接成功的关键元器件、为货运飞船姿控动力系统配套的关键零部件研制生产任务,为发射任务成功提供了强有力的科技支撑。

2021年05月30日10:10 来源:新华社 责任编辑:陈梦伊