周口市少年军校命名揭牌 30名小学生体验军营生活


防毒面罩、网枪、水上救援抛投器……这些从未见过的设备,让30名“小军人”大饱眼福、大开眼界。5月28日,周口市少年军校命名揭牌仪式暨“周口小小兵”军营体验活动正式举行,来自周口文昌小学的30名学生走进该市民兵训练基地与兵哥哥一起体验军旅生活。

当天上午,团市委书记王春华宣读了《周口市少年军校成立的决定》,周口军分区司令员汤维政为周口市少年军校揭牌,标志着该市少年军校正式成立,这是激发青少年的爱党心、爱国志、强军梦的切实举措。

随后,孩子们在周口军分区司令员汤维政的带领下首先参观了打靶场,一名学生看到趴卧式射击台后,立即上前趴在垫子上,用手比划成手枪状,有模有样的学着射击姿势,并不时回头问身边的同学:“快看我这样帅不帅?”

与此同时,有些孩子已经跑到靶场场地上,到处翻找着训练留下的弹壳。当看到有的孩子们收集到弹壳,汤维政耐心的为他们介绍了每种弹壳的规格和它的配枪,并细心的讲解着打靶训练时的要领。

在单兵训练基地,数十名民兵为孩子们演示了平时的训练生活,并手把手教导他们体验网枪、训练手雷、防毒面罩等训练器械。而最吸引孩子们注意力的还数训练用突击步枪,小小的胳膊费力的举起重达3公斤的训练用枪,摆出自己心中最帅的姿势,喊着老师为他们拍照,“今天我来到了少年军校,这里的每一个项目都让我热血沸腾,拿起模拟枪,我感觉真得劲,长大我想参军,并且要去当空军。” 小学生周俊杰兴奋地说。

记者看到,虽然天气炎热,但是一路体验下来,孩子们依然个个精神抖擞,每个小朋友脸上都写满了对兵哥哥的敬仰之情,以最饱满的热情向最可爱的人学习和致敬。“今天能来到少年军校我很开心,看了这么多项目我内心十分激动,长大了我想当特种兵保家卫国。”小学生邢孟浦说。大河报记者 于扬 实习生 郭磊


2021年05月28日16:09 来源:大河报 责任编辑:林辉