郑州轻工业大学易斯顿美术学院“2021毕业季开放周”启幕

  上千人参与、8个专业近百个课题组800件作品展出、服装毕业作品动态发布会、企业开放日、中小学生美育行、创意市集等内容让郑州轻工业大学易斯顿美术学院“2021毕业季开放周”赚足眼球,全景式的“开放校园”吸引社会各界高度关注。

  5月25日下午,郑州轻工业大学易斯顿美术学院2021届毕业生作品展开幕,此次展览系易斯顿美术学院“2021毕业季开放周”活动内容之一。

  此次展览展出易斯顿美术学院雕塑、绘画、环境设计、视觉传达设计、工艺美术、数字媒体艺术、产品设计、服装与服饰设计八个专业作品近800组。作品题材多样、内容丰富,选题方向紧跟时代、贴近社会,注重专业理论与地域特色相结合。

  值得一提的是,在黄河文化、庆祝中国共产党成立100周年、后疫情时代等重大课题方面,各专业均进行了探索和尝试,同学们以各自的方式探索作品表达的多样性和可实现性,体现出新一代艺术人才的激情与活力,展现出强烈的人文关怀和社会责任。

  郑州轻工业大学易斯顿美术学院院长石品表示,此次展览是同学们四年学习成果的的集中展示,是学院面向社会和家长的综合汇报,也是学院与用人单位深化校企合作、加强协同育人的交流平台,是学院深化教学改革、积极探索应用型人才培养模式的直观体现,更是易斯顿全体师生向中国共产党成立100周年的献礼。

  河南大学美术学院院长席卫权说,易斯顿美术学院是河南省内相对独立的专业化美术学院,育人成效显著,办学成果令人瞩目。毕业生作品较好展示了同学们的专业学养和实践创新能力,产生了积极广泛的社会影响。体现了学院注重实践,强调服务社会的办学特色,表现了同学们踏实学习、锐意进取的专业态度,也承载了学院教学与管理团队的艰辛付出。

  展览现场,气氛热烈,每件展出作品前都围满了观众。尤其是在《战“疫”英雄》这组雕塑作品前观众最多,这组作品用50位医护人员塑像,组成了一幅震撼的画面,传递出了中国战“疫”的决心、信心与实力。

  著名画家、易斯顿美术学院特聘教授马岭先生带着记者详细观看了展出作品,在一些作品前,他亲自当起了讲解员,还对同学们提出的问题进行一一解答。他说,这届毕业生在作品创作的时候很用心,一幅作品都要经过几个月或者更长时间进行反复修正,期望他们能顺利毕业,走向社会能取得更好成就。

  据了解,本次展览还重点展示了学生在指导教师的带领下参与国内外设计竞赛和实际应用课题的作品,部分作品或已经被有关企业采用,或在专业赛事中获得重要奖项,充分体现了易斯顿美术学院培养应用型美术类、设计类人才的办学定位。

  晚上20:00,易斯顿美术学院服装与服饰设计专业举办了2021届服装毕业作品动态发布会。发布会以“吾辈青年”为主题,展示了40位设计师的31组、共计119套作品,作品设计聚焦“文化现代转译”、“风格探索”、“社会问题反思”及“后疫情时代生活方式”四大方向。

  据了解,郑州轻工业大学易斯顿美术学院“2021毕业季开放周”活动到5月31日结束,企业开放日、中小学生美育行、创意市集等内容陆续进行中。王诗文 方小远

2021年05月27日14:26 来源:大河网 责任编辑:林辉