本周郑州供给120万剂新冠疫苗 6月底郑州 504万人将完成接种



郑州市一个新冠疫苗接种点

  大河网讯·大河报记者田育臣文图

  5月6日起,郑州正式开启“全民接种新冠疫苗”工作。记者了解到,目前,郑州市一共设立959个接种点,全面接受市民预约接种。

  那么,目前郑州疫苗接种情况怎样?有哪些疫苗可供选择?市民施打疫苗需要注意些啥?记者就这些问题采访了相关部门工作人员,为您打探。

  一名“巴铁”一大早到接种点排队免费打疫苗

  5月18日上午,记者来到郑州人民医院南部院区新冠疫苗接种点,该接种点的门口,搭起了一个10米长的红色帐篷,帐篷下整齐地摆放了三列凳子,来到此处排队打疫苗的市民,在志愿者的指引下,坐在凳子上耐心地等待。

  “前三排可以进去了!”听到志愿者的指令,前三排的市民在另一名志愿者的引导下,排着整齐的队伍,进入院区进行接种疫苗。

  管城区紫荆山南路街道社治办负责人介绍,5月17日晚,该接种点一共调剂了280支新冠疫苗,当天晚上,他们通过系统通知已预约居民,18日一大早赶至该接种点接种。“大家接种热情非常高,有些没有预约的,也来这里接种了。”该负责人说,由于当天气温高,该办事处协调调配临时帐篷、凳子,供居民排队等待。“一支疫苗可以打两个人,280支一共打560人。因此,我们今天最多只能排560个号码。若是再有人来,就直接劝对方回去了。”她说。

  除此之外,紫荆山南路街道还专门提供了饮水机、一次性杯子、口罩等,供有需要的市民免费使用。

  当天上午,一名巴基斯坦籍的男子,突然来到该接种点,向工作人员表示希望可以免费打疫苗。“当时是上午8点,接种排队的人还不多,由于他使用的是护照,并不是身份证,因此,我们只能带他到其他区域登记接种疫苗”。

  该男子接种完疫苗,用十分流利的汉语对工作人员说,“你们的服务太好了,我在郑州还有好多巴基斯坦籍的朋友,我也要让他们来这里打疫苗。”据该男子介绍,他在郑州从事巴基斯坦的外贸出口工作,听说社区动员打疫苗,他就来到这里,也希望接种疫苗。“我还害怕在这里不能打,没想到这么顺利就能免费打疫苗了。”该男子伸出大拇指说。

  新冠疫苗第二针,能否在不同社区或接种点打?

  管城区紫荆山南路街道办事处相关负责人介绍,7月17日晚,该办事处一共调剂了1200支疫苗针剂,共计可接种2400人。这1200支疫苗被分配到辖区6个接种点,其中最少的接种点分配80支,最多的分配280支。“这主要是根据接种点位置、接纳人数能力等进行分配。”她说。

  在郑州阳光家园接种点,记者发现,由于该接种点门前修路,但市民们仍自觉的排起长队,有序进入接种点接种。据该社区负责人介绍,该社区一共调剂了240支疫苗,一天时间就能接种完毕。为了节约时间,市民排队时,志愿者先将登记表发放给大家,进行信息登记。

  在现场,有市民询问:在该社区完成第一针的接种,可以到郑州其他地方接种第二针吗?

  对此,郑州疾控中心专家受访时表示,这种情况也是可以的,但建议大家最好在同一社区完成接种。目前,包括郑州在内的河南省内各地市,全民接种的疫苗主要分为灭活疫苗(接种两剂次)、腺病毒载体疫苗(接种1剂次)、重组蛋白疫苗(接种3剂次)等三类不同企业生产的新冠疫苗。根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》的要求,现阶段建议用同一个企业的新冠疫苗完成全程接种。

  而不同的社区,可能使用了不同的企业疫苗,因此,建议在同一个接种点完成第二针的接种。

  若市民打了第一针疫苗,在异地接种的情况无法用同一个企业的新冠疫苗完成全程接种,该咋办?该专家称,在这种情况下,也可采用其他企业生产的同类疫苗完成接种,即,若第一针剂接种的新冠疫苗为A企业生产的灭活疫苗,在特殊情况下,第二针剂则可以选择其他厂家如B企业生产的灭活疫苗,但最好使用同一个企业的疫苗完成全程接种。该专家说,第一针打完,一般在3到8周接种第二针。

  郑州的疫苗接种整体情况怎样?

  郑州市疾控中心提供的数据显示,目前,郑州市一共设有接种点959个,接种台2883个。截至5月16日24时,郑州市一共累计接种263万剂次。郑州相关部门负责人表示,按照计划,今年6月底,郑州将完成504万人的接种任务,接种率达40%;今年年底前,郑州市80%人口将完成接种。

  郑州市相关部门负责人说,5月6日至今,郑州接种新冠疫苗的进度,还是相对缓慢的,而主要原因就是疫苗短缺。目前,全国范围内实行全民接种,但全国生产企业只有北京的5家企业生产、提供疫苗。对河南省内来说,全省统一采购疫苗,对各地市分配疫苗时,也会根据各地市人口分布、接种进程等给予合理调配。目前,郑州市也一直在争取更多的疫苗。

  “郑州乃至河南,主要是人口基数太大,供应赶不上使用量,才出现疫苗供应暂时跟不上的情况。”据郑州市相关单位一位知情人士透露,目前,市民觉得疫苗不足的原因,还与疫苗供给高校有关。该人士表示,在疫苗接种的前期,按照相关要求,大多数疫苗主要投放到了高校。由于高校大多在六七月份陆续放假,因此,须保障高校学生在放假前完成全部接种。

  该人士也建议,若接种点出现排长队的情况,市民可等到疫苗较多时再接种。“最终,疫苗每个人都有机会打,只是时间问题。不过,随着高校接种逐渐结束,供给普通居民的疫苗数量,也将会陆续增加。本周到下周,疫苗的供货也会越来越多。目前,郑州市几乎每天都会到货一批疫苗。”该负责人说,以前,每周到货两到三次,这几天,每天都有疫苗到货。根据该人士提供的数据显示,5月6日全民接种疫苗第一周,郑州新冠疫苗的供给量为50万剂,第二周为70万剂,第三周(本周)达到120万剂,第四周将达到220万剂。

  平时的一类二类疫苗接种计划,是否会受影响?

  不同的疫苗,对儿童、老人等特殊人群,对接种有啥特殊要求?河南省疾控中心相关专家介绍,不论是哪一个企业的疫苗,使用须知中都写明“18周岁以上”,因此已包括60周岁以上的人群。只要年满18周岁,上述三种疫苗均可放心接种。

  同时,该专家也提醒,针对”只打一针“的腺病毒载体疫苗,因该疫苗自身的特性,有部分人会出现发热现象(体温在38.5℃以下),或头痛、腰痛等症状。出现这种症状的接种者,一般在48小时后会缓解,希望大家不要恐慌。”专家称,市民接种后需注意多喝水、适当休息,避免着凉,防止继发其他疾病。

  不少医院门诊的医护人员抽调至各新冠疫苗接种点,日常儿童打的一类二类疫苗的接种计划是否会受影响?郑州疾控中心相关负责人表示,一类疫苗是国家规定必须接种的,免费接种疫苗,诸如乙肝疫苗,麻风疫苗等;二类疫苗则是自愿接种的收费疫苗,诸如水痘疫苗、甲肝疫苗等。而这些疫苗的接种计划不会改变,只是门诊上的医护人员可能会比以前减少一些,但不会影响正常的接种。


2021年05月19日09:02 来源:大河网 责任编辑:林辉