天鹅之城看“砥柱”

黄河三门峡大坝雄姿本报资料图片

  大河网讯河南日报记者王小萍河南报业全媒体记者王雪红

  近日,内蒙古包头市市民袁芳一行的自驾车队,从洛阳出发,沿着连霍高速西行,行车约1.5个小时下高速,进入三门峡市。

  位于九曲黄河“几”字右下弯的三门峡,坐落着中国共产党领导全国人民在黄河干流兴建的第一座大型水利枢纽工程——三门峡水利枢纽,被誉为“万里黄河第一坝”。从三门峡市区行车14公里就到了黄河三门峡大坝。

  “三门峡水利枢纽1957年开工建设,1960年9月下闸蓄水。三门峡大坝原来是苏联专家设计的,苏联专家退出后,从1964年开始,大坝工程经中国人自己多次改建,最终实现了防洪、防凌、灌溉和发电、供水等综合效益,为日后中国修建大坝积累了很多经验。”三门峡大坝讲解员张颖说。

  站在雄伟的大坝上,望着黄河水心潮澎湃。黄河水患一直是历代国家管理者的心头大事。相传大禹治水时疏浚河道,三过家门而不入,在此地斧劈三门,形成神门岛、鬼门岛、人门岛,三门峡的名字也由此而来。

  “这里还是‘中流砥柱’的发源地,你们看,下游河水中那块‘砥柱石’!”

  相传,一位老艄公率领货船,行至三门峡时,遇到狂风暴雨,船只摇摇欲坠,危急时刻他跳入河水,大喊:“掌好舵,朝我来!”船队朝着老艄公驶去,顺利避开明岛暗礁,当船工们回过头,发现老艄公已化身一座巨石,为过往船只指引航向。

  信念坚定、坚韧不拔、敢于担当、为民造福。近年来,三门峡认真落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,深入实施矿山生态修复、黄河流域治理和黄河湿地修复,一条绿色的生态廊道扮靓了黄河,也让黄河成为造福群众的幸福河。

  每年10月至次年6月库区蓄水,从三门峡大坝至山西芮城大禹渡120公里间,山光水色,相映如画,成千上万只白天鹅、野鸭、大雁迁徙至此越冬。

  “望三门,三门开,黄河之水天上来……”望着天堑通途高峡平湖,袁芳吟诵起贺敬之的《三门峡歌》。

2021年05月19日08:50 来源:大河网 责任编辑:林辉