济源 延伸产业链 打造新引擎



刚刚下线的新能源汽车本报记者成利军摄

  开局新语

  产业链越是下延,其资金密集性、技术密集性和产业附加值越是明显。“十四五”期间,济源将大力开展延链补链强链行动,推进产业转型升级,加速构建起支撑高质量发展的产业体系。

  大河网讯河南日报记者樊霞成利军

  “太精美了,每一个都让人爱不释手。”5月10日,来自山西晋城的张小雪一家“济源游”的最后一天,是到位于济源沁园街道的中国白银城展厅。看到茶具、餐具、首饰等琳琅满目的白银产品时,她表示“每个都喜欢,每个都想买”,最终花800多元买了一个精致的小银壶。

  在不少消费者看来,白银城就是一个旅游购物项目,而在济源主要领导看来,白银城则是当地推动产业转型升级,持续延伸产业链之后打造出的新引擎。

  铅锌绿色冶炼是济源传统工业的“主打”之一,白银原来是该产业链的“副产品”。在推进工业高质量发展的进程中,河南豫光金铅股份有限公司、河南金利金铅集团有限公司、济源市万洋冶炼(集团)有限公司等冶炼企业不断加大自主创新和科技研发力度,将尾矿和尾渣变成“二次资源”“吃干榨净”,在提高铅锌产量的同时,白银的产量也在快速提升。截至目前,济源的白银年产能已达3600吨,成为我国最大的白银生产基地。

  济源顺势而为,规划建设了集加工、销售、贸易、检验、物流、仓储等于一体的中国白银城。

  记者在白银城项目现场看到,已建成标准化厂房20多万平方米、在建厂房5万平方米,已吸引20余家知名企业入驻,与中国白银集团、北京工美集团等业内知名企业的引进洽谈工作也已进入实质性阶段。

  “供—产—销全产业链日益完善。”白银城投资发展有限公司总经理白中玉介绍,白银城网络孵化基地已经建成,济源国检已正式营业,万洋集团银制品荣获全国首张食品接触用银安全认证证书,仓储物流公司可以为进驻企业提供高效便捷的配送服务,京东物流云仓和众邮快递即将进驻,供应链金融平台正在稳步搭建,白银城珠宝生活广场已进入装修设计和招商阶段,与之配套的2021年济源“十大工程”之一的国际时尚产业园也即将开工建设。

  白中玉表示,到“十四五”末,白银城计划入驻企业300家,新增就业岗位3万个,力争实现年深加工2000吨白银制品和1万吨铜制品、年销售收入500亿元的发展目标。

  除了白银城,钢产品深加工产业园和纳米材料产业园也是济源基于基础产业和科技成果转化优势,谋划实施的转型升级和产业延伸的主攻方向。

  由济源钢铁集团有限公司延伸而建的钢产品深加工产业园已具雏形。目前,该园区正在加快推进9个续建项目和10个新建项目。园区中的国泰铂固、金五联等25家企业先后被评为国家科技型中小企业。

  由河南大学纳米材料中试基地延伸而建的纳米材料产业园建设正有序推进。海博瑞纳米二氧化硅项目一期3万吨/年生产线已于2月试生产,二期项目计划5月份开工;龙兴钛业纳米二氧化钛项目预计7月底投产;绿色催化研究院和中试基地7月份可进驻研究人员。初创孵化产业园预计7月份前厂房交付使用。

  目前,中国白银城、钢产品深加工产业园、纳米材料产业园等三大延链项目虽然还未全部投产,但已为当地经济提升注入了强劲动力。记者从济源有关部门获悉,一季度济源生产总值同比增长19.5%,高于全省平均水平4.1个百分点,增速居全省第一,经济运行实现首季开门红。以三大产业园为代表的高新技术产业增加值同比增长39.6%,成为济源工业发展的重要新动力。

  有了更完整产业链和高新技术的助力,未来,济源这个传统工业城市将会更出彩、出重彩。

  重点大项目:

  济源高标准谋划建设总投资100亿元的中国白银城项目。项目拟通过两期建设,形成集白银生产、研发设计、检测检验、贸易流通、文化旅游于一体的完整产业链,将中国白银城打造成为济源产城融合的新高地和全域旅游的新引擎,把济源打造成全国最大最具特色的白银城。


2021年05月19日08:46 来源:大河网 责任编辑:林辉