中牟空中礼品小西瓜引来市民采摘



一个市民在大棚里采摘小吊瓜

  大河网讯大河报记者李岚文图 中牟大棚内种植的空中礼品小西瓜,自五一过后开始大批成熟上市。这种小西瓜以其外观好、瓤色正、爽口甜、味道美的特点,深受市民喜爱。他们纷纷进棚采摘,瓜农们不用进城,西瓜在田间地头就被抢购。

  吊在半空中生长,让孩子好奇

  中牟县姚家镇罗宋村是一个典型的大棚西瓜种植专业村,5月15日上午,瓜农宋治国告诉记者,他家的一亩地大约能收获5000多斤小西瓜,能卖两万多块钱。

  “从小时候记事起,我们家就种西瓜。今年我家又种了四亩,两棚礼品小吊瓜、三棚大西瓜。”瓜农宋院军说,他对今年的西瓜销售比较看好。从五一假期开始,就有不少市民带着小孩来棚里采摘礼品小西瓜。对于这种吊在半空中生长的小西瓜,许多孩子特别好奇。如今的罗宋村,西瓜种植已由过去的200亩发展到现在的2000多亩。据了解,今年姚家镇西瓜种植面积1.5万亩左右,其中大棚西瓜1.2万亩左右。

  中牟县韩寺镇大洪村同样也是一个典型的大棚西瓜种植村。近年来,大洪村瓜农用自己的智慧不断改良西瓜品种和种植模式,瓜农校利超告诉记者:“今年我种植了8亩大棚礼品小西瓜。以前种植的都是地爬式大无籽西瓜,现在都改种成了小吊瓜,地爬式西瓜一亩地只能栽植600棵左右,而小吊瓜一亩地可栽植1700棵左右,同是种西瓜,这种小吊瓜一亩地能顶普通西瓜近三亩地的收成,经济效益翻一番还多。不过,小吊瓜的种植管理比较麻烦,每个西瓜从授粉坐瓜当天开始,每天都要精心护理,并且每天都要在西瓜上用不同颜色的毛线做记号。当郑州、开封等周边市民来观光采摘时,告诉他们这十几种毛线做的记号,系哪种颜色毛线的才是成熟能采摘的,以保证游客采摘到成熟的礼品小西瓜。”

  前来采摘西瓜的刘女士来自郑州,她已连续几年来校利超家的大棚里采摘小吊瓜了。由于这种小吊瓜成熟早,甜度高,每次都会多摘些,回家送给亲朋好友尝鲜。

  据介绍,大洪村种植西瓜已有30多年的历史。如今,该村几乎家家户户种西瓜,并不断更新品种、改变传统种植技术,以顺应市场要求。今年,大洪村西瓜种植面积在1600亩左右,小西瓜成了村里的种植主流,虽然西瓜小了,可效益高了。

  近10万亩西瓜已陆续上市,瓜农利用手机上抖音、微信推销

  近年来,中牟县大棚西瓜主产区主要集中在姚家镇、韩寺镇等乡镇,主要有超越梦想、精莹、星研七号、京欣系列等品种,在销售上不断引导瓜农依托西瓜种植优势,积极打造瓜乡大道风情采摘游,为西瓜产业转型升级拓展销售新模式,为市民近郊出行提供新选择,吸引更多的周边人来到中牟领略现代农业的风采,让观光、采摘西瓜游近距离走进城市的部分家庭。

  据了解,五一过后,中牟县近10万亩无公害早熟西瓜已陆续成熟上市。为了扩大销路,不少西瓜种植村的农民经纪人开动脑筋,他们利用手机上抖音、微信及时发布西瓜成熟与销售信息,让西瓜销售途径更宽,鼓励省内外往年的老客商走进中牟选点采购。


2021年05月17日12:29 来源:大河网 责任编辑:林辉