“站”非“栈”“货栈街”误撞货站街



郑州货运东站的老站房 图片由郑州铁路局提供




货站街路边线杆上,写的是“货栈街”。


货站街上的路牌、门牌、站牌等写的都是货站街


  大河网讯大河报记者丁丰林文图部分图片由郑州铁路局提供

  在郑州市区东南部,有一条街道叫货站街。货站街,是郑州市的官方命名,但是长期以来,包括附近居民在内的不少人,都认为这条街应该叫“货栈街”。即便到现在,在货站街街道两侧,仍能看到“货站街”和“货栈街”混杂出现。那么,这条街既然叫货站街,它最初是如何得名的?如果没有“货栈街”,那这个叫法又是怎么出现的呢?

  探访

  货站街上两边看,有人用“站”,有人用“栈”

  货站街,位于郑州市陇海路的南侧,西起城东南路,东到中州大道(部分与陇海路重合),长度约3公里。

  5月12日上午,记者沿货站街实地走访,从城东南路一路向东,观察道路两侧后发现,无论是路牌、门牌还是公交站牌,上面写的全部是货站街。

  但是,在街道两旁商店的门头招牌上,不少都写着货栈街。包括路边线杆上的编号,写的也是货栈街。

  在未来路与货站街交叉口的紫云小区,记者和几位住户聊起货站街到底该怎么写的话题,而这些住在货站街上的居民观点也不相同。

  居民陈先生说,他从小就在货站街长大,货站街应该叫货栈街,因为以前这条街两边全是各种货栈,街道就是以此得名。

  而居民任先生则认为,货站街就叫货站街,因为街上有个圃田西站火车站,在以前是个货运站,所以这条街叫货站街。

  双方各执一词,而且都有道理,那么到底哪个才是这条街的“真名”?又是以何命名的呢?

  官方

  郑州只有货站街,以原来的郑州货运东站命名

  “郑州只有一条货站街,是车站的站,我们从来就没有命名过‘货栈街’这个名字”。郑州市民政局区划地名处的工作人员告诉记者,货站街的命名早在上世纪50年代就确定了,命名的依据就是当时货站街上的郑州货运东站(现为圃田西站)开通,是一个货运站,而这条路就在车站门前,以此命名为货站街。

  该工作人员所说的火车站至今还在,位于货站街与未来路向西约500米路南,以前叫郑州东站,现在叫圃田西站。因为它不办理客运业务,可能不少市民会感到陌生。

  郑州铁路局圃田西站党总支书记孟宪生讲述说,老郑州东站成立于1953年,最初是三等车站,1956年晋升为二等站,1982年成为特等站。曾经是中国境内最大的集装箱基地,是国家内陆铁路货运一类口岸。在2012年,郑州高铁站建成之后,命名为郑州东站,老郑州东站改名为圃田西站。

  “郑州是火车拉来的城市,郑州市内有很多条路都和火车有关,比如京广路、陇海路、西站路等等,货站街情况也是这样。”孟宪生说。

  溯源

  货站街上曾遍地是货栈因此被误作 “货栈街 ”

  既然从一开始这条街就叫货站街,那么“货栈街”这个名字又是怎么来的呢?要探究这个问题,还得从老郑州东站说起。

  “在过去,老郑州东站主要担负整车、零担和集装箱货物的发送,正是因为有‘零担’货物的业务,促使货站街上出现了大量的‘货栈’”。孟宪生说。

  所谓“零担”,是相对于“整车”而言,指托运的货物不够装一车,需要与其他货物“拼”在一起装运的货物。而货栈,就是用来存放这些货物的地方。

  “老郑州东站曾经是亚洲最大的零担货物中转站,全国各地,各种各样的货物都在这里中转,当时货站街两侧的货物经常堆积如山,这些中转的货物往往都存放在货栈里,起到一个暂存、中转的作用,过去的货站街两边几乎都是货栈。”孟宪生认为,很可能是这个原因,让不少人把货站街误写为“货栈街”。

  郑州市民政局区划地名处的工作人员也是这一看法,一位工作人员还向记者讲了他的一次经历:“有一次我跟一个老住户讨论这个问题,他就认为,货站街是因为路两边都是货栈,所以应该叫货栈街,当时我反问他:是先有的火车站,还是先有的货栈?他一想,说确实是先有车站,这样他的认识才改变过来。”

  那么,既然说货站街的两旁都是货栈,那么现在这些货栈都去哪儿了呢?记者采访时,从货站街东头走到西头,也只找到一个货栈而已。

  孟宪生解释说,在2012年时,郑州高铁站成立,郑州货运东站除了改名之外,业务也进行了调整,成为了地区性的编组站,取消了零担小件的货运业务,从那时起,货站街两边的货栈就陆续全搬走了。


2021年05月13日09:02 来源:大河网 责任编辑:林辉