孟津黄河湿地保护区 “宜居之地”引来新住户

  孟津黄河湿地保护区新增鸟类黑尾鸥(站立)图片由黄河湿地国家级自然保护区孟津管理中心提供


黄胸鹀

大河网讯大河报记者刘瑞朝通讯员郭准,水更清了,天更蓝了,吸引的鸟类更多了,记者昨天从河南黄河湿地国家级自然保护区孟津管理中心了解到,通过监测人员对保护区鸟类持续不断的调查、监测,从2020年4月以来,这里增加了9种鸟类新记录,鸟种数量由262种增至271种。

  这九种鸟类分别是黑尾鸥、中杓鹬、小太平鸟、黑眉苇莺、猎隼、红腹锦鸡、黄臀鹎、红喉歌鸲、蓝喉歌鸲。

  对照2021年2月最新公布的《国家重点保护野生动物名录》,孟津保护区国家一级保护动物由原来的11种增至14种,国家二级保护动物由原来的31种增至51种。其中,乌雕、黄胸鹀、草原雕上升为国家一级保护动物;鸿雁、棉凫、斑头秋沙鸭等上升为国家二级保护动物。

  (图片由河南黄河湿地国家级自然保护区孟津管理中心马朝红提供)

  去年4月以来增加了9种鸟类由262种增至271种


2021年05月13日08:59 来源:大河网 责任编辑:林辉