用上新型水泥,老房能抗8级地震?

  用新型水泥对农房进行改造加固

  加入了一定比例特殊纤维的新型水泥

  大河网讯大河报记者孙煊哲

  汶川地震以来,不少人都“谈震色变”。就在昨天(5月11日)凌晨,三门峡市陕州区还发生了2.5级天然地震,地震离我们并不遥远。大家普遍认为地震破坏性大,实际上夺去生命的不是地震本身,而是不抗震的建筑。统计表明,地震中95%以上的人员伤亡,是由地震引起的建筑物破坏或倒塌所致。可以说只要住上结实、抗震的房屋,就能很有效地避免地震带来的伤害。

  我省各地的防震等级都是多少?我们如何购买抗震达标的房屋?几乎不设防的广大农村地区如何提高房屋抗震水平?房屋抗震改造有啥高科技材料?

  防震我们为何要“以防为主”?

  新中国成立以来,我国防震减灾工作从地震监测预报起步,在与地震灾害作斗争的长期实践中,逐步形成了“以防为主、防抗救相结合”的工作方针,宗旨是将一切可以防范和化解地震灾害风险的有效措施做在地震发生之前,尽量减少、甚至杜绝灾害损失。

  “其实主要是记住三句话:一是地下搞清楚,二是地上搞结实,三是自己搞明白。”河南省地震局震防中心副主任张扬说:地下搞清楚,是指无论自己建房、还是买房,都要搞清楚房屋地下是否有地震活断层通过,是否建在古河道和松软的地基上;地上搞结实,是指房屋应按照国家规定的抗震设防标准进行设计,是否采用了隔震减震新技术;自己搞明白,是指地震来了知道如何防震避险、平时如何做好防震准备等。如果这三个方面的工作做好了,就可以实现有震无灾的理想。

  多次地震表明,活断层是诱发地震的“元凶”,是未来地震的潜在危险区,可以说有地震必有断层。因此,在“地下搞清楚”方面,弄清楚地下的活动断层、把地面建筑搞结实刻不容缓。

  在城市里,如何购买抗震达标的房屋?

  我们应该怎样购买地震安全房屋呢?“城镇居民一定要知晓自己所在城市的最低抗震设防标准。”张扬介绍,在新的GB18306—2015《中国地震动参数区划图》中,已经给出乡镇、街道办事处所在地的抗震设防参数,城镇居民在购买房屋的时候可以向开发商提出检验其楼盘的抗震设计参数是否与国家标准所规定的设防标准相一致。

  根据《中国地震动参数区划图》,我省全部国土均处于设防烈度6度以上区,18个省辖市政府所在城市中11个位于7度区,安阳、鹤壁、新乡3个市位于8度区。

  张扬提醒称,在购房的过程中,提供完整的质量文件是开发商不可推卸的责任。开发商需要向购房者提供详细的建筑设计单位关于该建筑抗震设防参数及设计说明。楼盘的抗震性能,不仅要有可靠的抗震设防要求,优良的抗震设计,更要有良好的抗震施工。

  张扬认为,如果开发商提供的建筑抗震设防、监理和验收资料翔实,可作为你购买此楼盘的首选。当然,楼盘的抗震性能好,不仅要有可靠的抗震设防要求、优良的抗震设计,更要有良好的抗震施工。

  用上高延性水泥,老房也能抗8级震?

  “河南省是我国中东部地区遭受地震灾害较为严重的省份之一,呈现‘内忧外患’的震情特点。”省地震局宣教中心高级工程师刘臻介绍,一方面,省内震情不容忽视,另一方面,河南周边强震频发。同时作为一个农业大省、人口大省,我省“农村房屋基本不设防、城市高风险”的状况尚未根本改变。

  因此,对已建成的房屋和建筑物进行抗震加固是我省防震减灾的重要内容。经过加固的房屋和建筑物在近些年发生的地震中,有的已经经受住了考验,证明抗震加固与不加固大不一样。

  老房子是如何改造的?记者来汤阴县古贤镇士昌屯村郝卫庆家,几名工人正在用新材料水泥给墙体加固。“这可不是普通水泥,而是新型高延性水泥。”安阳市住建局村镇建设科科长杨朝中介绍,按照省厅农房抗震改造实施方案和省厅农房抗震工作会议要求,我县决定采用这种新型水泥对农房进行改造加固。这种新型水泥加入了一定比例的特殊纤维,使水泥具有很强的韧性,起到加固房屋的目的。“用高延性水泥科学施工加固后的房屋,可达到8级抗震效果。”杨朝中说。

  截至2020年10月底,汤阴县如期完成农房抗震改造任务,共完成农房抗震改造1651户,其中采用高延性混凝土加固改造1418户,涉及古贤镇、瓦岗乡11个村,新建抗震农房233户,极大改善了部分农房抗震水平。

  汤阴县只是我省农房抗震改造工作的一个缩影。2020年各厅局各尽其责,加快推进地震易发区房屋设施加固工程。省教育厅开展中小学校舍安全排查整治,各级政府安排28亿元用于地震易发区农村校舍维修改造。省住建厅、地震局、财政厅推动省农房抗震改造,2020年全省农房改造开工22129户,竣工16128户。

  链接

  高层楼房的哪一层最安全?

  2013年4月20日,四川雅安芦山7.0级大地震后,某知名网站发起了一次震后购房心态调查,结果表明:参加回应的网友中有82.6%将改变楼层选择,选择10层以下的网友更是占到81.1%以上。但其实,楼层与地震灾害的关系,并不是大家想象的楼层越低越安全!相反,楼层越低,应力越大!因此,在遭遇破坏性地震时,到底哪一层最安全并不是一个简单的问题。

  张扬介绍,所有建筑物都是地面运动的载体。当底层结构随着地面运动时,高层建筑体由于自身的惯性向地面运动的相反方向移动,于是建筑物的下部就会形成一个最大的剪切力,并在地面运动的往复作用下形成X形断裂面。在强烈地震发生时,房屋底层容易震裂,甚至震垮;而楼房的高层振幅虽然更大,但是反而应力小,往往底层震垮后,上面的楼层坐了下来。

  另一方面,当发生地震、倒塌、火灾等意外事故时,如果外窗没有安装用于防盗的栏杆,从一层的房间内逃生就简单和便利一些。从这个角度来看,一层当属最安全的楼层了。

2021年05月12日09:22 来源:大河网 责任编辑:林辉